避難訓練

6月23日(火)に,地震・津波対応避難訓練を実施しました。10時30分に校内放送で地震発生がアナウンスされると,よく聴いて素早く机の下に頭を隠す避難行動を取ることができました。次に,防災頭巾を身に着けてそれぞれの避難口から校庭に避難しました。さらに津波注意報が発令された設定で,校庭から高台に避難しました。暑い中の避難訓練だったのでなかなか大変でしたが,無駄話をせずによく聴いて素早い行動がとれていました。

研究授業がありました。

6月19日(金)に,4学年国語科の研究授業が行われました。
 中心人物の気持ちの変化とその理由について丁寧に読んでいきました。主人公の気持ちの変化を伝え合い,どのように変わったのかをワークシートに書き込みました。互いの考えを聴き合い,気づきを広げることができました。

学校探検

6月18日(木)に,2年生の案内で1年生が学校探検をしました。初めて入る職員室では先生方の話を聞いたり,パソコンやコピー機を見たりしました。校長室では歴代校長の写真について質問するなど,興味津々で回っていました。

歯科検診

6月18日(木)に、歯科検診がありました。3密対策をした上で、校医先生はフェイスシールドを付けて全校児童の歯の健康を見ていただきました。

おおぞら号来校

6月17日(水)に,みんなが待っていた気仙沼図書館のおおぞら号が来校しました。
 1年生は,初めての貸し出しです。おおぞら号の中や外に並べられた本を手に取り,興味深そうに選んでいました。

学級活動

6月17日(水)に,5年1組で特活の研究授業が行われました。
 研修主題「自分の考えをもち,行動する児童の育成」を受けて総合,生活,理科,社会,特活の教科領域で実践をしています。
 今日は,「梅雨に入り,外で遊べない日が多くなる。そのため,室内で安全に過ごすためにみんなで遊べるものを作りたい」という提案理由で,「35人一首をつくろう」を議題に学級会を開きました。子どもたちは,どんな内容にするかや,遊び方について活発に話し合っていました。雨の日が楽しみになる話し合いでした。

1年生を迎える会

6月16日(火)に,1年生を迎える会を開催しました。3密を避けるために,距離をとり,時間を短くし,換気をしながら行いました。計画委員会を中心に,6年生が学校紹介の出し物をしたり,面瀬小「あすなろ児童会」のキャラクター「おもしん」のペンダントをプレゼントしました。できることを工夫して楽しいひとときを過ごせました。

第1回代表委員会

6月15日(月)に,第1回の代表委員会を開催し。今年度の児童会のスローガンについて話し合いました。初めて参加した4年生も緊張しながら自分たちの意見を発表していました。
 話合いの結果,「協力」「仲良く」「チャレンジ」を取り入れたスローガンにしていくことが決まりました。

初めての身体測定

6月10日(水)は,1年生の身体測定でした。視力,身長,体重の測定や運動器検診を養護教諭が行いました。お話をよく聴いて真剣に取り組んでいました。

5年生がデビュー

6月9日(火),放送委員会の帰りの放送では,6年生のアドバイスを受けながら,5年生が初めてマイクを通してアナウンスしました。緊張した様子でしたが,落ち付いた声でできました。

鳥になったみたいに

6月8日(月),3年生は,社会科で学校の周りの様子をドローンの動画映像で学習しました。東西南北にどんなものかあるのか確認しました。自分の家や,三陸道,海や中学校などを興味深そうに見入っていました。

入学式

6月4日(木)は,入学式でした。受付に検温の結果を提出し,会場には,3密にならないように,児童一人につき,保護者1名の参加です。両親や家族と登校したお家では,入学式の看板の前や,バルーンの前で記念撮影をしていました。

学級で,入学式の流れを確認し,カラフルなバルーンをくぐって入場しました。
 式では,担任の呼名に元気に返事をしていました。

校長先生や令和元年度PTA会長の千葉さんのお話をしっかりを聴き,問いかけに元気に応えていました。

身体測定と書写

6月2日(火)から各学年の身体測定が始まりました。3日(水)は,5年生でした。3密を避ける工夫をしながら,身長と体重,視力を測定しました。ぐっと背が伸びた子どもたちは,たくましく見えました。
 4年生は,2回目の毛筆書写の授業でした。前回書いた作品を鑑賞し,正しく書くとはどういうことかを振り返りました。その後,今日のポイントを確認して,丁寧に筆を動かしていました。

給食スタート

6月1日(月),今日から給食が始まりました。松岩共同調理場が廃止され,今年度から気仙沼中央給食センターからの配食となりました。
 1年生は,初めての給食でした。時間をかけて用意をしました。少しずつ食べる量やスピードが出て,身体も大きくなってほしいです。
 新型コロナ対策のために,準備や配膳の仕方を工夫し,同じ方向を向いての給食となりましたが,美味しくいただきました。