緊急時の対応!集団下校整列訓練

今日は,6月7日(火)の登校前に実施予定の小中合同避難訓練に向けて,業間に集団下校整列訓練を行いました。地震災害のみならず,大雨や暴風,不審者,野生動物等に対応した集団下校をスムーズ行うための訓練です。各地区の縦割りリーダーが中心となって班ごとに短時間で整列することができました。
 6月7日(火)の小中合同の避難訓練では,地区ごとの集合場所に向かう訓練になります。保護者の皆様には,お子さんと一緒に避難場所の確認や声がけをお願いいたします。また,災害時の訓練の仕方について御家庭でも話し合っていただけたらと思います。

6年生 調理実習

今日は1~4年生が遠足のため給食がなく,6年生は調理実習をしました。野菜炒めや目玉焼き,サラダなどのおかずづくりに取り組みました。手際よく野菜を切ったり,フライパンで炒めたりと,友達と協力し合って調理を進めていました。試食では,調味料の加減で「少ししょっぱかった。」という感想も聞かれましたが,職員室に届けられた料理は味付けもよく,先生方もおいしく試食しました。

不審者対応 防犯教室

2校時は1~3年生が,3校時目には4~6年生が気仙沼警察署生活安全課の久保さんと松岩駐在所員2名をお迎えして防犯教室を行いました。はじめに久保さんから「今日は,命を守るための学習をしましょう」と話されると子供たちも真剣な表情で話を聞いていました。不審者への対応の仕方についてDVDを観ながら,クイズ形式で正しい行動の仕方を確認しました。見知らぬ人に笑顔で話しかけられたり,呼び鈴が鳴って,すぐに自宅のドアを開けたりすることの危険性について分かりやすく学びました。次に「いかのおすし(ついていかない,大声を出す,すぐにげる,知らせる)」についてパネルをもとに学びました。また,防犯ブザーの効果や必要性についてもお話がありましたが,学年が上がるにつれて防犯ブザーを持っていない子供が増えていますので,ご家庭でお子さんの防犯ブザーを確かめていただき,故障したり,なかったりする場合には家庭で用意していただき,常時携帯し,万が一の場合に使用できるようにしていただきたいと思います。

音読朝会・プール清掃

今年度,第1回目の音読朝会を行いました。6年生が谷川俊太郎の「生きる」という詩を朗読しました。目に映る自然や何気ない景色の中に生命の尊さや,生きる喜びを力強く表現できました。6年生の素晴らしい朗読に,下級生は大きな拍手をおくっていました。
 また,午前中はプール清掃を行いました。3,4年生はプールサイドの除草をしました。コンクリートの隙間に生えた雑草を取るのは大変ですが,今年度は,除草用の鉄製のへらを用意したことで,子供たちはいつもより上手にたくさんの草を取り,きれいに仕上げることができました。5,6年生は,プールの中や壁面の泥をきれいにデッキブラシでこすって流しました。また,トイレや更衣室も丁寧に掃除していました。放課後は,先生方で仕上げ,とてもきれいなプールになりました。6月からプールでの学習が始まります。たくさん泳いで,自分の命を守り,水泳が得意な面瀬っ子を増やしたいと思います。

春の交通安全教室

春の交通安全教室を行いました。晴天の中,校庭で交通安全教室を行うのは3年ぶりです。去年も一昨年も雨天のプログラムでした。今朝は多くの子供が自転車を持って登校し,交通安全教室を楽しみにしている様子が見られました。校庭内の模擬道路や校地周辺の道路で,安全な歩行の仕方や自転車の乗り方について,交通指導隊の皆さんや松岩派出所の方々に丁寧で分かりやすい指導を受けながら,しっかり学んでいました。復興工事等で交通量が増えたり,通学路が狭くなったりしていることがらも子供たちにとってこうした交通安全教室はとても大切な学習です。この交通安全教室を機会に,通学路の危険箇所を自分の目で確かめ,安全を意識しながら,歩いて登下校をすることが命を守ることや体力づくりにつながります。