野外活動3日目

野外活動2日目の夜のキャンドルサービスでは,各グループが準備・練習してきたスタンツを披露しました。ゲームやクイズ,寸劇など,どのグループも互いに協力し合って,自分たちの思いを伝え合っていました。
 野外活動3日目,朝の集いでは昨晩のキャンドルサービスの感想発表を行いました。5つの願い「友情」「信頼」「思いやり」「協力」「感謝」をあげる子供が多く,これまで気づかなかった友達の大切さや家族や先生方への感謝の気持ちを発表していました。
 そして,野外活動の最後のプログラム「クラフト作り」では,今回の野外活動の思い出を作品に表していました。写真たてに木の実などの様々な自然の材料を活用して,ノコギリや電動糸ノコ等を使って加工し,すばらしい作品を作り上げました。

野外活動2日目

野外活動2日目,ぐっすり眠ったせいか,さわやかな表情の子供たちでした。朝のつどいなどの5分前行動もしっかり意識してできるようになりました。
 午前中の野外炊飯では,普段,経験することのないかまどを使ったご飯づくりやカレーライスづくりについて,健康の森の先生方の説明をしっかり聞き,班の仲間と協力し合って作り上げていました。
 午後は,気温も25度まで上がり,沢登りを行いました。目的地までは片道40分の道のりでしたが,疲れも見られず元気よく歩き,沢に着くと,歓声をあげながら,水に入って,自然の水中滑り台で流れに身をまかせて楽しむ様子が見られました。

野外活動1日目

子供たちが楽しみにしていた野外活動が始まりました。最初の見学地「北上川学習交流館(あいぽーと)」では,案内していただいた方の話をしっかりと聞いたり,館内の展示品や写真・資料を興味深く見て,メモをとったりする姿が見られました。
 いちのせき健康の森に到着すると,入所のつどいで代表児童が「二泊三日の野外活動で友達と協力して,たくさんのことを学びたいと思います。どうぞよろしくお願いします。」と立派にあいさつしました。
 最初のプログラム「森林観察」では,祭畤の山の自然をじっくり観察しながら,生き物やきれいな水に嬉しそうに触れていました。全員がとても元気に活動に取り組んでいます。

市PTA連合会バレーボール大会お疲れさまでした

本吉総合体育館を会場に気仙沼市PTA連合会ソフトバレーボール大会が行われました。PTA厚生部が中心になり毎週水曜日に練習を重ねてきました。保護者の皆さんも先生方も練習の成果を発揮して大活躍していました。
 初戦は,津谷中学校PTAチームに2対0で勝ち,2回戦目は,九条小学校PTAチームを相手に,これも2対0で勝利し,ベスト8に進みました。決勝リーグでは,鹿折中学校PTAチームに惜敗しましたが,最後まであきらめないプレイの連続でした。選手のみなさん,PTA厚生部の皆さん,大変お疲れさまでした。

移動図書館おおぞら号の貸し出し・水泳学習スタート

気仙沼市の移動図書館「おおぞら号」が6月28日から毎月1回,面瀬小学校での貸し出しを始めます。
 今日は,気仙沼市図書館の皆さんが来校して,子供たちに本の借り方についての説明をしていただきました。子供たちは,説明をしっかりと聞きながら,おおぞら号で本を借りることを楽しみに聞いていました。
 また,プール開きを終えたもののなかなか気温,水温が上がらずプールに入れない日が続いていましたが,今日は,気温水温とも高くなり待ちに待った水泳学習が始まりました。1年生は,最初は深いプールに恐る恐る入りましたが,だんだん水に慣れ,のひのびと楽しく学習していました。
 子供たち一人一人が自分の目標に向かって泳力を高めていけるよう指導していきたいと思います。