PTA環境整備作業

8月23日(日)は,PTA環境整備作業でした。地区毎に分かれて,校庭やプールの大きく伸びた雑草を抜き,斜面の草を刈り払い機ですっきりと刈りました。集めた草で2つの草置き場が満杯になりました。堆肥として来年利用することになります。

8月20日(木),2学期の始業式でした。
 校長先生からは,夏から冬までの長丁場の2学期であるので,まずは「生活のリズムを整えること」「聴く力を土台に自分の思いや考えを伝えること」「コロナ対策をしっかりすること」の三つを目標にするように話がありました。また,大牟田市へ応援メッセージと義援金を送ったことへの御礼が届いたことと,オモトープにメダカが増え,これからは池の周りに木を植えることが紹介されました。
 児童を代表しての作文発表では,2学期の目標の紹介とともに,自分の思いを伝えるためにクラスの友達が応援してくれたことや,この場で全校に発表するチャレンジができたことが話されました。暑さに負けずに新学期をスタートしました。

8月7日(金),1学期の終業式を行いました。
 校長式辞では,子どもたちの頑張りを褒めていただき,夏休みを楽しく過ごすこと,そして2学期にはチャレンジをして頑張りましょうとお話をいただきました。
 また,2年生と4年生の代表が1学期に頑張ってきたことや教師の話を聴いて努力すれば成果ができることを堂々と発表しました。
 式の後には,児童会の代表が,九州豪雨で被災した福岡県大牟田市へ送る募金が41,300円集まったことと被災した方々へのメッセージを紹介しました。大牟田市教育委員会を経由して東日本大震災の時に支援していただいた小学校へ届けられます。

水田観察 【5年 社会科】

8月4日(火)に,5年生は社会科の米作りの学習で水田の観察に行きました。毎年お世話になっている畠山正夫さんから,稲作の苦労などを教えていただいたり,出穂の様子を観察させていただきました。登下校でいつも見ている水田をより身近に感じることができました。

復興まちづくり 【6年社会科】

7月31日(金),6年社会科の授業で復興状況やまちづくりに関わる人の思いについて学習しました。気仙沼市震災復興企画部の小野寺憲一氏をお招きし,震災当時の被害状況や今後のまちづくりの展望などを聴きました。質問の時間には,気仙沼市の取組に積極的に質問しており,まちづくりが自分事としてとらえられていることが伺えました。