2016年8月の記事一覧

読み聞かせがスタートします

9月1日から,読み聞かせがスタートします。今年度の読み聞かせボランティアの皆さんを御紹介します。青山京子さん,三橋千代子さん,藤田佳代さん,齋藤容子さん,熊谷由希子さん,畠山美絵子さんの計6名の方々にお世話になります。今日は,読み聞かせボランティアの皆さんに委嘱状を交付させていただきました。9月~3月まで,毎週木曜日に「低学年デー」「中学年デー」「高学年デー」として,4人体制での読み聞かせを行います。2学期は読書に力を入れて,「面瀬っ子の30冊」を奨励していきたいと思います。読書に親しむとともに,子供たちに読み聞かせを通して,語彙力(言語理解力),類推力,想像力等を高めるとともに,感じたことを自分の言葉で表出し,伝えようとする意欲を高めさせ,一人一人の感性を豊かにさせたいと思います。ボランティアの皆様どうぞよろしくお願いいたします。

2学期頑張ってほしいこと

2学期の始業式を行いました。校長先生から「2学期に頑張ってほしいこと」についてのお話がありました。
  「今日の始業式にあたり,2学期に皆さんに頑張ってほしいことを5つお話しします。1つ目は『深く考える子』になってください。毎日の勉強や行事への取組はもちろん,友達の気持ちや思いをじっくり考え,行動できるようになってください。2つ目は,『広く興味をもつ子』になってください。2学期は,行事や活動が一番多く,季節の移り変わりを肌で感じられる学期です。できるだけ多くのことに興味をもち,関心を広げてください。3つ目は『くじけす続ける子』になってください。勉強もスポーツも,音楽も何にでもすぐにあきらめず,最後まで努力し続けることがよい結果につながり,自分を成長させてくれます。4つ目は,『健康一番の子』になってください。早寝・早起きを頑張り,好き嫌いせず何でも食べ,身体にも心にもエネルギーをたっぷりためて,毎日元気に学校に来てください。「目指せ,欠席ゼロ」です。最後の5つ目は,『ことばを大切にする子』になってください。普段の言葉遣いはもちろん,たくさん本を読んで,多くの言葉を覚え,上手な話し方,聞き方を身に付け,心を豊かにしてください。
 今日から始まる2学期は,1年の中でも学校に来る日が一番多く,気候の上でも過ごしやすく,勉強や運動に取り組むにはとてもよい季節であり,大切な学期です。特に9月には,5年生は野外活動で一関健康の森に,6年生は会津若松市に修学旅行に行きます。10月には面瀬フェスティバルが,11月には,持久走大会とあすなろ祭りがあります。また,今年は11月に,気仙沼市と岩手県の小・中学校,高校の皆さんがたくさんこの面瀬小学校に集まり,海の学習について,それぞれの取組を紹介し合い,交流する発表会を予定しています。どの行事も一生の思い出として,皆さんの心に残るものなので,みんなでじっくり考え,よく話し合い,協力して楽しい活動にしてほしいと思います。」
   始業式の後は,7月27日に行われた市内水泳大会の表彰や「算数チャレンジ2016」の参加児童への認定証が授与がありました。2学期も子供たちの様々な活躍が楽しみです。

不審者対応訓練

気仙沼警察署生活安全課署員の御協力をいただいて,面瀬小学校の職員を対象に不審者対応訓練を行いました。授業中,校舎内に見知らぬ人が入って来たことを想定しての訓練でした。不審者が入って来たことを職員室に報告し,すぐに警察署に通報。子供たちを確保する教員と不審者に対応する教員とに分かれて訓練しました。訓練後には体育館において,職員の対応の仕方や気を付けることなどについて指導を受けました。
 学校に入ってきた人に大きな声で声を掛けて周りに異常を知らせることや,相手と十分に間合いを取って話をすることなどが大事であることを理解しました。今回学んだことを基に安全・安心な学校の防犯体制をとっていきたいと思います。

面瀬っ子パワー爆発!わんぱく相撲気仙沼場所

8月20日(土)に気仙沼市総合体育館(ケーウェーブ)を会場に,「第13回 わんぱく相撲 気仙沼場所」が行われました。面瀬小学校からは,1~6年生の11名が参加しました。夏休み中の開催ということで十分な練習はできませんでしたが,子供たちの素晴らしい活躍が見られました。
 <大会結果>
個人戦 1年 第2位 菅沼来希さん  2年 優勝 熊谷輝央さん  5年 第3位 齋藤和由さん 6年 第3位 小松蒼空さん
団体戦 面瀬小Bチーム( 4年 藤田公誠さん 6年 吉田孝祐さん 6年  小松蒼空さん) 第3位
 参加した全員が全力で出して戦う姿が見られました。応援にいらした皆さん大きな御声援ありがとうございました。

5年生参加!みなと祭り「はまらいんや」

5年生が総合的な学習の時間「海と生きる」の学習の中で,気仙沼を元気にするために自分たちができることは何かを考え,8月6日(土)に行われた気仙沼みなと祭りのはまらいんや踊りに参加しました。おそろいの「OMOSE」のTシャツを着て,子供たち22名,家族や先生方19名の計41名で参加しました。会場は3000人を超える参加者と沿道のたくさんの人々で大変な盛り上がりでした。子供たちは,自分たちで考えた振り付けで元気いっぱいに踊っていました。2時間30分の踊りでしたが,だんだん気持ちも高まって一層大きな掛けが響いていました。気仙沼を元気にしようとする気持ちが一人一人の踊りと表情に表れていました。。