春の交通安全教室

気仙沼警察署,交通指導隊,PTA愛育部の皆さんの御指導と御協力をいただき,春の交通安全教室を行いました。また,持参した自転車の車両点検を行いました。
 1~3年生は,公道での歩行訓練を行いました。普段の登下校時に気付かない危険性などについて,丁寧に指導をしていただきました。また,4~6年生は,自分の自転車で模擬道路や学校周辺の公道での訓練を行いました。後方等の確認や手信号の出し方など,一つ一つ確実に身に着けられるように指導を受けました。今回の交通安全教室で学んだこととともに,ヘルメットの装着や交通ルールをしっかり守ることを学校・家庭で徹底させていきたいと思います。

学習参観ありがとうございました

4月23日(日)の学習参観日では,多くの保護者の皆さんに学習参観,PTA総会,学年・学級懇談会を行いました。多くの保護者の皆さんに参観いただくために,今年度は,日曜日に授業参観を設定させていただきました。多くの保護者の皆さんに御参加ただきありがとうございました。
 入学・進級して2週間が経ち,新しい学級で学習に,運動に,元気に取り組んでいる子供たちの様子をご覧いただきました。どの学年・学級も新しい担任の先生の話をしっかり聞いて,積極的に自分の意見や考えを発表していました。保護者の皆さんもお子さんの様子を嬉しそうに参観されていたのが印象的でした。
 PTA総会では,昨年度のPTA事業等と今年度の取組について保護者の皆さんと職員で協議し,推進することを確認することができました。今年度も,保護者の皆さんには,本校教育活動に対する御理解と御協力をいただき,本校の教育目標「心豊かでよく学び,心身ともにたくましい児童を育成する」を達成していきたいと思います。

5年生 気仙沼の水産業についての学習

5年生が,「海と生きる気仙沼~港町元気プロジェクト」をテーマに,「気仙沼市の湾岸地域の調査や養殖体験,食に関する活動を通して,産業・食・文化等の視点から地域を多角的に捉え,自然環境と産業等かかわりを探究し,地域の未来への思いを発信する。」ことを目標に,リアスアーク美術館を訪れ,気仙沼市の産業・食・文化についての展示品を見学しながら学習しました。
 気仙沼市の産業・食・文化を活性化させるための様々な取組や工夫を理解し,自分たちとして,海と生きる気仙沼を元気にするために何ができるかを探究していく学習を進めていきます。

4年 種籾まき体験

4年生が,総合的な学習の時間「山・川・里・海の生命を育む面瀬川」で,地域を支える人の存在や日本の伝統食であるよさに気付くことを目標に,今年度,赤田地区の畠山正夫さんの水田で稲作体験をさせていただくことになりました。今日は,種籾まきについて学びました。種籾をまくまでの工程や機械を見せていただきました。子供たちは,初めて見る種籾を触りながら,この種籾が苗となることを知り,稲作の始まりの工程に興味をもっていました。この種籾が苗に生長していく過程を観察しながら,次は田植えを体験させていただく予定です。また,畠山さんからは,4年生の子供たちと先生方にお米を一合ずついただきました。ありがとうございました。

平成29年度 入学式

面瀬小学校に47名の元気な一年生が入学してきました。保護者の皆さんや来賓の皆さん,先生方の大きな拍手の中,1年生全員が嬉しそうに体育館へ入場してきました。校長先生の式辞では,「あ,い,う,え,お」のカードをもとに,1年生の皆さんに大切にしてほしい言葉についてのお話しがありました。
 「最初の『あ』は,あいさつのあです。自分から元気よくあいさつができる子になってほしいです。『い』は,命のいです。自分の命はもちろん,他の人の命,動物の命も大切にできる子になってほしいです。『う』は,運動のうです。元気に友達と外で遊ぶ子になってほしいです。『え』は,笑顔のえです。みんなが毎日にこにこ笑顔で過ごせる学校にしましょう。最後に『お』は,思いやりのおです。友達と仲良くできる,優しい子になってほしいです。」というお話をされました。どの子もしっかりと校長先生のお話を聞いていました。
 入学式の後は,記念撮影。整列がとても上手で全員がいい笑顔でした。教室に入ると担任の先生の話をしっかり聞いていました。素晴らしい小学校生活のスタートを切ることができました。

平成29年度のスタート

平成29年度がスタートしました。転入職員の披露式では,校長先生から,新しく面瀬小学校にいらした9名の先生方が紹介されました。児童代表として6年生が「新しく来られた先生かどんな先生か楽しみにしていました。今年は最高学年として友達だけでなく先生方との思い出をたくさんつくっていきたいと思います。」と,お迎えのことばを発表しました。
 始業式では,校長先生から3つのめあて『人を大切にできる子』『自分の考えをはっきり話す子』『チャレンジする子』を頑張りましょう。というお話がありました。
 児童の作文発表「6年生でがんばりたいこと」では,「『面瀬小あいうえお』の「う」の「運動,勉強本気で」,「お」の「思いやりいっぱい」,「あ」の「あいさつをしっかり」を目標にみんなで頑張りたいと思います。」と立派でした。
 2年生に新しい友達を迎えて,全校312名です。平成29年度を素晴らしい1年間になるよう努力してまいります。