指導主事学校訪問を終えて

指導主事学校訪問が行われました。指導主事学校訪問とは,学校の教育活動や学校運営,全学級の授業づくり等について宮城県南三陸教育事務所や気仙沼市教育委員会の指導主事を招いて,さらにより良い教育活動を行うための指導をいただくものです。先生方の張り切った様子と緊張感が子供たちにも伝わったせいか,どのクラスもいつも以上にしっとり落ち着いた態度で学習の課題にしっかり向き合いながら答えや自分の考えを発表していました。指導主事の先生方からは,子供たちの学習態度や先生方の授業の進め方にたくさんの素晴らしさが見られましたというおほめの言葉をいただきました。これからも落ち着いた雰囲気で集中力を高め,いきいきと学び合う学習ができるように指導を充実させていきたいと思います。子供たちの学習意欲を高め学力向上につながるよう,今後も御家庭での御理解・御協力をよろしくお願いいたします。