平成29年度 入学式

面瀬小学校に47名の元気な一年生が入学してきました。保護者の皆さんや来賓の皆さん,先生方の大きな拍手の中,1年生全員が嬉しそうに体育館へ入場してきました。校長先生の式辞では,「あ,い,う,え,お」のカードをもとに,1年生の皆さんに大切にしてほしい言葉についてのお話しがありました。
 「最初の『あ』は,あいさつのあです。自分から元気よくあいさつができる子になってほしいです。『い』は,命のいです。自分の命はもちろん,他の人の命,動物の命も大切にできる子になってほしいです。『う』は,運動のうです。元気に友達と外で遊ぶ子になってほしいです。『え』は,笑顔のえです。みんなが毎日にこにこ笑顔で過ごせる学校にしましょう。最後に『お』は,思いやりのおです。友達と仲良くできる,優しい子になってほしいです。」というお話をされました。どの子もしっかりと校長先生のお話を聞いていました。
 入学式の後は,記念撮影。整列がとても上手で全員がいい笑顔でした。教室に入ると担任の先生の話をしっかり聞いていました。素晴らしい小学校生活のスタートを切ることができました。