「学ぼう ふるさと 気仙沼の海」【5学年】

9月17日(火),5年生が唐桑町西舞根の「水山養殖場」「九九鳴き浜」で水産業や環境に関する学習を行いました。講師は,「舞根里海研究所」の畠山信さん,白幡勝美先生,畠山重篤さんです。カキ養殖の工夫や舞根の海のすばらしさ,森と海のつながり,食物連鎖,海洋ゴミ問題等多くの学びのある校外学習となりました。
 学習後の子どもたちからは,「唐桑の海やカキのすごさをみんなに伝えたい」「4年生の時は,面瀬川の食物連鎖について学んだけど,今度は海の食物連鎖を調べてみたい」「ゴミが海の生き物にどのような影響を与えるのか調べたい」等の声が聞かれました。今回の活動で得られた感動や新たな気付きは,子どもたちの「海の研究」(課題別探究活動)に生きてくることでしょう。