修学旅行【6年生】

9月24日(木)~25日(金)に,6年生が修学旅行で会津若松方面へ出かけました。

白虎隊士が眠る飯盛山や鶴ヶ城などの見学を通し,歴史への理解を深めました。

今年度は,コロナウイルスの感染対策から目的地や活動時間を見直し,自主研修を充実させ,五色沼散策などを取り入れました。

児童からは,「グループで活動した,自主研修がとても楽しく,一生の思い出になった」「目的地がわからなくなった時に,地元の方に親切に教えてもらったことが心に残っている」「歴史が好きだったので,鶴ヶ城の展示や白虎隊の話がおもしろかった」「友達と過ごしたホテルの夜が忘れられない」などの声が聞かれました。
 ホテルや見学先では,マナーがよいこと,活動に集中できていたことを褒められました。

修学旅行で学んだことを今後の生活に生かしてほしいと思います。