2022/07/01

教育実習生の研究授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 前に3人の卒業生が教育実習に来ていることをお知らせしてましたが,実習もあと一週間になり,まとめとなる研究授業が次々と行われます。今日研究授業をしたのは1年2組で実習に取り組むI先生です。

子どもたちを動かしながら問題場面を捉えさせたり,ブロックを操作する場所についてしっかり指示を出したり,と随所に教材研究の跡が見られ感心しました。

「先生と同じようにブロックを動かしてみましょう」子どもたちの机を見ると,先生のブロックとすっかり同じです。指示も的確ですが,一生懸命教えようとしているI先生に応えようと子どもたちも健気で可愛いですよね。I先生が一生懸命がっばっていることを子どもたちはちゃんと分かっているんです。

昨日は夜遅くまで,掲示物やワークシートの準備をしたそうです。その頑張りが成果として現れた実習生としては百点満点の立派な授業でした。
 いつか本物の先生として母校に戻ってきてくださいね。
18:12 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)