2016/07/22

ふれあい農園開園式

今日は面瀬地区ふれあい農園の開園式が行われました。気仙沼市まちづくり協議会の方々や自治会長さん,市議会や県議会議員の皆さんなど,たくさんの御来賓の皆さんと,面瀬小学校の子供たちも参加して式典が行われました。休耕田だった場所がきれいに整地され,楽しい活動スペースが広がりました。6年生は「みんなで考えよう 未来都市気仙沼」をテーマに,総合学習の授業で2回,ふれあい農園を訪れ,地域の人が笑顔で集えるための遊び場づくりをしたり,面瀬の未来のあり方を考えたりしています。週末にも子供たちが遊びに行っています。開演式では,テープカットや記念植樹も行われ,本格的なオープンイベントとなりました。たくさんの人々が集う素晴らしいふれあい農園で楽しく活動したり,遊んだりできる農園になるよう,子供たちにもアイデアを提供していかせたいと思います。