運動会まであと3日,全体練習を行いました

運動会まであと3日です。今日は,雨で延期になっていた全体練習を行いました。開会式の練習では,大きな声を出して「ゴーゴーゴー」を歌いました。応援合戦の練習も行い,赤組,白組の応援団を中心に元気いっぱいに声を出していました。

今日はいつも以上に気温が高くなりましたが,暑さに負けずに頑張っていました。

運動会まであと4日

運動会まであと4日となり,各クラスでは,本番に向けて一生懸命練習を行っています。

中学年では,入退場も含めて練習を行いました。バトンの受け渡しも随分上達しました。

高学年では,鹿折ソーランの練習を行いました。全員での掛け声や動きにも力強さが見られるようになってきました。

20日(土)の本番に向けてどの学年も頑張っています。

3名の教育実習生が鹿折小学校に来ました

本日より6月9日(金)まで,東北福祉大学から3名の教育実習生が鹿折小学校で一緒に実習を行います。

今日は各教室の授業の様子を参観しました。子供たちは実習生に質問したり,一緒に休み時間を過ごしたりと楽しく過ごす様子が見られました。

4週間という短い時間ですが,どうぞよろしくお願いします。

防災タイム

先週木曜は,月に1度の防災タイムの日でした。業前活動の時間に,学年に応じた防災に関する学習を行いました。朝,関東地方で大きな地震があり,担任が話を切り出すと「ニュースで見てきた!」という児童が多くいるようでした。また,学校には「未来への絆」という防災に関する副読本があり,家にいるときの身の守り方や,地震によって起こる津波のメカニズムなどを,副読本や映像資料から学習している学年もありました。これらの知識を身に付け,自分の身は自分で守れるよう継続して指導していきたいと思います。

学校での様子

今週火曜日に児童朝会がありました。
 今回は計画委員会の担当です。計画委員会が中心となって取り組んでいるあいさつ運動について,クイズを取り入れながら楽しく全校に紹介していました。

鹿折小学校の挨拶がさらに良くなるように,これからも活躍してほしいと思います。

またこの日は,3年生が海探の時間に,気仙沼凧の会の三浦さんにおいでいただき,凧についての講話をいただきました。三浦さんからは,天旗まつりの歴史や凧に込められた思いなどについてお話しいただきました。子供たちはとても興味をもって聞き,疑問に思ったことを進んで質問していました。今年度は5月28日(日)に天旗まつりが開催されるそうなので,子供たちも楽しみにしているようです。