引き渡し訓練を行いました

本日,6校時に引き渡し訓練を実施しました。

午前中に地震が発生し,津波注意報が発令され,解除されたため保護者に児童を引き渡すという想定で行いました。

1年生は朝の会のときに,防災頭巾の使い方を教わりました。また,3時間目の訓練地震発生の放送とともに,机の下にもぐるなど実際の訓練と同じように行動しました。

6校時の引き渡し訓練では,学年ごとに整列し,保護者の来るのを待ちました。保護者の皆様,訓練の御協力ありがとうございました。

運動会に向けて

5月に入り,運動会に向けての練習も少しずつ始まっています。1,2年生は運動会で踊るダンスの練習や今年度初めて行う「全員リレー」の練習を行っています。4時間目には,1年生が初めて全員リレーの練習を行いました。使い慣れていないバトンを上手に受け取り,転ぶことなく走り切りました。

校庭で草取りをしているボランティアの皆さんも子供たちが走る様子をほほえましく見て,応援してくださいました。

校庭がきれいになりました

本日,鹿折ボランティアクラブの皆様にお越しいただき,校庭の草刈りを行っていただきました。校庭周辺に伸びていた草が少なくなり,校庭がとてもすっきりしました。

鹿折ボランティアクラブの皆様。ありがとうございました。