プール清掃

今日は,全員でプール清掃を行いました。低学年はプールサイドの草取りを行い,中学年はプールサイドや足洗い場,水飲み場の清掃を行いました。高学年はプールの床や壁の掃除を行いました。

全員で清掃を行ったので,プールがピカピカになりました。20日のプール開きに向けて水を張り,備えます。

3年生 初めての毛筆

本日,初めての習字の学習を行いました。習字の用具の名前や置き方などを教えてもらいました。正しい位置に道具を置くと,次は筆の持ち方、墨汁の付け方を教わりました。いざ筆に墨汁を付ける際には、子供たちは「緊張する」などと話していましたが、教わったことを生かして、上手に筆を使うことができました。

次は実際に文字を書いてみたいと思います。

市立小学校体育祭頑張りました

市立小学校体育祭では,朝は天候が優れず開催の心配もありましたが,9時過ぎには回復し,子供たちも最後まで頑張ることができました。5,6年生の応援の子供たちも代表児童の頑張りに大きな声援を送りました。

参観いただいた保護者の皆様,応援ありがとうございました。

体育祭壮行式を行いました。

今日の業前活動時に,明日の体育祭の壮行式を行いました。応援団からのエールや励ましの言葉をもらい,選手は明日に向けて気持ちを引き締めていました。

明日は全力を尽くし頑張ってください。

6年生 家庭科 クリーン大作戦

家庭科の学習で,汚れに合わせた清掃の仕方を考えて実践する「クリーン大作戦」を行いました。窓枠や網戸,階段の隅や水飲み場など,それぞれに適した道具や汚れの落とし方を考え,工夫していました。

今回の学習で学んだことをぜひ,家庭でも実践してください。