1学年PTA行事,5年生野外活動解団式

本日1年生はPTA親子行事で大島の小田の浜へ行きました。学校からバスに乗り小田の浜に到着すると,お家の人が待っていました。お家の人と一緒に波の音を聞いたり,貝殻を拾ったりしました。また,グループ毎に考えた作品を砂で作成するサンドアートにも挑戦しました。お家の人にも手伝ってもらいながらダイナミックな作品を完成させることができました。おかげ様で海と親しむ学習を安全で充実したものにすることができました。

最後には波打ち際でたっぷりと遊び,海を十分に満喫した1日となりました。保護者の皆様,暑い中お子さんを見守っていただきありがとうございました。

また,5年生は野外活動の解団式を行いました。3日間の野外活動で学んだこと,成長したことを副班長が発表しました。また,代表児童からは「野外活動でできるようになったことを今後の活動に生かしていきたい」と力強く発表していました。

高学年として,野外活動で学んだこと,できたことをこれからの生活に生かし,よりよい学校をつくってください。

今日は七夕です。

今日は7月7日七夕です。学級の中でも七夕の歌を歌ったり,飾りをつくったり,願いごとを書いたりしました。願いごとがかなうように,努力していきましょう。

野外活動最終日。

本日,5年生は野外活動最終日になります。今日は,防災学習とロープワークを行いました。防災学習では,東日本大震災当時の様子を聞いたり,様々な場所で自身や津波などの災害が起きたらどう行動したらよいかを考えたりしました。

ロープワークでは,グループ毎に様々な結び方を教えてもらい,最後には全員で一つのロープになるように結びました。

どの活動でも,全員が笑顔,協力,団結し「Let‘senjoy」のスローガン通りの野外活動となりました。

野外活動2日目です。

本日,5年生は洋上巡りとウォークラリー,キャンプファイアーを行いました。朝には小雨が降っていましたが,洋上巡りの時間になると天気もよくなり,志津川湾を一望できました。

ウォークラリーの時間になると,ぐっと気温が上がり,暑くなりましたが,子供たちは元気いっぱいに最後まで歩き通しました。

キャンプファイアーでも,元気いっぱいでした。途中,応援に来てくれた先生方のダンスというサプライズもあり,夜遅くまで元気な声が響いていました。明日はいよいよ最終日。最後まで充実した時間を過ごしてほしいと思います。

野外活動スタート!

本日から,5年生が志津川自然の家にて,野外活動を行いました。自然の家でのオリエンテーション終了後,筏づくりと筏遊び,バナナボート体験を行いました。筏づくりでは,グループで協力して竹を組み,そこにタイヤを結び,上手に筏を完成させました。その筏で沖までこぎ出しました。真っ直ぐに進むチーム,くるくると回ってしまうチームがありましたが,何とか時間内にゴールすることができました。

次に,野外炊飯を行いました。火起こし,カレー作りと初めて行ったにもかかわらず,全グループが大幅に早い時間で完成させることができました。

1日目には,5分前行動を意識して,全ての活動を終えることができました。明日の活動も期待しています。