PU(パワーアップ)タイム

本日放課後に3~6年生がPU(パワーアップ)タイムを行いました。この時間は,算数の苦手な内容を中心に復習を行っています。低学年の先生や少人数の先生方も各学年に入り,丸付けを行ったり,解き方を教えたりしています。

苦手な内容を少しでも減らすことができるように頑張って取り組んでいきましょう。

カモシカよけの柵ができました

先日,子供たちが校庭にいない時間帯に,カモシカが学校の近くに近づくことが何度かありました。教育委員会に連絡し,シルバー人材センターの方にカモシカよけの柵を作っていただきました。暑い中作業していただきありがとうございました。

5年生,野外活動結団式

本日2校時に5年生の野外活動結団式を行いました。班長によるグループのめあての発表,校長先生のお話,引率する先生方の話などを行いました。

明日から3日間,思い出に残る,そして自分自身の成長を感じることのできる野外活動になることを期待しています。

2年生,学年PTA行事「岩井崎,磯遊び,海の生き物探し」

本日2年生の学年PTA行事で,岩井崎に行きました。子供たちは,学校からバスに乗り,お家の人が来るのを待ちました。岩井崎では,ヒトデやアメフラシ,カレイなどの魚やカニといった生き物を探したり,波打ち際で海に入ったりして楽しみました。暑い中でしたが,子供たちは,お家の人と一緒に岩井崎の自然を満喫することができました。保護者の皆様,ありがとうございました。

グリーンタイム

6月後半からの降雨と暑さで,校庭にも草が目立つようになりました。本日の業前活動では,グリーンタイムと称し,縦割り班ごとに草取りを行いました。短い時間でしたが,草取りを行い,校庭もすっきりとしました。