6年総合(スローフード学習)「塩づくり体験」
 6月25日(木)5~6校時には,6年生が総合的な学習の時間「スローフードを巡る旅」で,気仙沼の魅力について探る学習を行いました。これは,地域の食品・食材・料理にふれる体験を通して地域の文化や人々,環境問題について興味関心をもたせるものです。
 今回は,岩井崎にある「塩づくり体験館」の石森さん,伝承館の菊田さんを講師に,塩づくりの仕方を学び,岩井崎の海水から塩を抽出することを学習しました。例年は理科室で活動していましたが,今年度は新型コロナウィルス感染症の予防の為に体育館での実施となりました。
 子供たちはマイボトルに自分で作った塩を瓶詰めしとても喜んでいました。今後も様々な視点から気仙沼の食の魅力に触れ,学習を深めていきたいと思います。