気中トピックス2022

お知らせ

■宮城県公立高校第1次募集

◆今日は,「宮城県公立高校第1次募集」の日です。各校とも,8時30分から受付を済ませた後,緊張した面もちながら気合いを入れて受験会場に入って行ったとのことです。
◆午前中は国語,数学,社会,お昼をはさんで午後は英語と理科の5教科の試験に臨みます。今まで培った実力と気力で,力を思う存分発揮して下さい!
◆一方,すでに進路が決定した3年生は,掲示物の撤去,教室や廊下等の掃除やワックスがけなど,こちらも頑張ってくれています。
 
◆先週の金曜日までは掲示してあった写真等もなくなり,「本当に卒業してしまうんだなぁ」としみじみ感じます。今日受験を終えて,明日登校する生徒はびっくりすると思います。
 
◆今日の給食のメニューは,さばのピリ辛焼き,筍(たけのこ)のごま油炒め,みそ野菜スープ,ごはん,牛乳の計831kcalでした。
0

■椅子に座ってタップダンス!

◆今日の5・6時間目は,全校でタップダンスについて見て学び,そして体感しました。
◆講師は「Lily」さんと「中央大学タップダンスサーlクル」の皆さんでした。Lilyさんは,東日本大震災以降,復興支援活動をずっと続けて下さっているタップダンスアーティストとのこと。今もなお,小さなことをずっと続けていただいているお姿に,私も感動しました。
 
◆私は,途中で出張に出かけてしまったので,後半の実際にタップダンスを体感することはできませんでしたが,楽しい貴重なひとときになったことは容易に想像できます。Lilyさん,中央大学の皆さん,本当にありがとうございました!
   
◆今日の給食のメニューは,ささみのレモン煮(かみかみメニュー),海そうサラダ,ポークカレー,ごはん,牛乳の計887kcalでした。そして,今日は3年生にとって義務教育最後の給食でした。
0

■卒業式練習

◆ここ数日,朝の体育館では寒い中,前学校市長の石川さんが,卒業式の答辞の練習をしています。誰もいない体育館で心を込めて練習しています。
 
◆また,今日の6時間目は3年生全員で,卒業式の流れを確認しました。その後,姿勢や起立・礼の仕方などの作法をもう1度おさらいしました。
 
◆卒業まであとわずか,頑張った3年生をしっかり送り出したいと思います。
 
◆今日の給食のメニューは,ブロッコリーサラダ,ソース焼きそば,お祝いミルクレープ,バターロールパン,牛乳の計892kcal,「中3卒業お祝い献立」でした。3年生にとっては,いよいよ明日の給食が最後です!
0

■3年生を送る会

◆昨日の6時間目,体育館にて3年生を送る会が行われました。執行部代表として,2年生学校市長の千葉さんからあいさつがあり,続いて①部活動ごとのビデオメッセージ,②クイズ大会,③スライド上映(思い出の写真,転勤なさった先生方からのビデオレター)が上映されました。
 
◆最後に,3年生代表として,熊谷さんの代表のあいさつがあり,笑いあり,じーんとする場面あり,久しぶりに全校生徒が集まり,思い出に残る時を過ごしました。
 
◆計画・準備にあたった学校市執行部の皆さん,そして1・2年生のみなさん,心のこもった会をありがとうございました。
0

■期末テスト2日目(1・2年生)

◆今日は1・2年生の期末テスト2日目です。4時間目,最後のテスト時間におじゃましました。2日間にわたる疲れも見せず,最後の最後まで粘る姿が見られました。5・6時間目は通常の授業,そして今日から部活動が再開します。
◆一方で,3年生は登校日があと6日となってしまいました。卒業への準備,そして公立高校の入試もあり,総決算の日々となりました。
 
◆今日の給食のメニューは,ミルメーク(ココア),厚焼きたまご,かみかみサラダ(かみかみメニュー),豚汁,わかめごはん,牛乳の計790kcalでした。今日は受験生応援献立だそうです。
 
0

◆卒業へ向けて

◆先週の金曜日,24日の放課後に,卒業後の進路が決定した生徒を中心に,教室等のワックスがけをしてくれました。
 
◆今朝,校舎をまわっていると,朝日が差し込んでピカピカの床の3年1組に感心しました。2月も今日と明日を残すのみ。3年生,いよいよカウントダウンです!
 
◆今日の給食のメニューは,シャークナゲット(2個),パックケチャップ,チャプチェ,チゲ風スープ,ごはん,牛乳の計792kcakでした。
0

■1・2年生期末テスト

◆今日,明日は1年生と2年生の期末テストです。計画表を活用して,この2日間に備えてきた生徒たちです。
◆また,テストに向けて2月21日(火)から2月27日(月)まで,「メディアコントロールチャレンジ」として,メディア(ゲーム機,タブレット,スマートフォン)の利用について,自分のチャレンジレベルに挑戦してきました。その成果が出ることを期待しています!
 
0

■女子生徒のスラックスです

◆これまで女子生徒の制服についてはスカートを推奨しておりましたが,令和5年度からは「女性用スラックスも可」としました。
◆新1年生の保護者の皆様には,先に案内しておりましたが,在校生の皆さんと保護者の皆様にもお知らせします。
 
◆今日の給食のメニューは,ごぼうサラダ(かみかみメニュー),ポークハヤシ,フローズンゼリー(オレンジ),ごはん,牛乳の計836kcalでした。3年生はあと何日給食を食べるのでしょうか。
0

■きれいな教室

◆朝学校に来て,最初にすることは校舎の巡視です。今日は1番きれいで,整然としている教室を紹介します。2年1組です!
 
◆この季節,朝日に照らされる中で,机や椅子がきちんと並べられています。床には物がが落ちていたりしません。後ろのロッカー中も整理されています。黒板もきれいです。とにかく,朝からすがすがしい気分になります!
◆職員玄関前には,またまた用務員の鈴木さんが花を飾ってくれました。一歩一歩春への近づきを感じさせます。春がそこまでやってきています。
 
◆今日の給食のメニューは,赤魚の西京焼き,肉じゃが,かきたま汁,ごはん,牛乳の計759kcalでした。
0

■化粧坂道路開通

◆今日は,気仙沼中学校区にある「化粧坂道路」の改良事業開通式がありました。平成26年にはじまったこの事業,道路も広くなりカーブのない直線に改良されました。
 
◆本校からは,学校市(生徒会)代表の千葉さんと大森さん,生徒会担当の松崎先生,校長が出席,代表生徒はテープカット,人力車・県警のパトカーに乗ってのパレード等,貴重な経験をさせていただきました。
 
◆この開通式の後,午後2時からいよいよ開通です!
◆今日の給食の写真は・・・取り忘れてしまい,メニューの紹介だけです。すみません・・・。かつおのごまがらめ,芋煮汁,ヨーグルト,ごはん,牛乳の計845kcalでした。
0

■特別支援教育協同実習所修了式

◆毎日出張続きで,何日かぶりのブログ更新です。気仙沼市では,本校に特別支援教育協同実習所を設置しています。これは,市内の中学校にある特別支援学級の生徒たちの一部が,毎週1回,作業学習を行う実習所なのです。木工班,パソコン班,陶芸班,手芸班に所属して,作品を作り上げます。秋には気仙沼市のワンテンビルで展示販売会も行いました。
◆今日は,この1年間の頑張りをたたえる「修了式」がありました。会場準備をはいめ,司会進行も役割分担をして取り組みました。また,一人一人修了証書を受け取り,この1年間の活動を振り返って全員が完走発表を行いました。
 
◆3年生の皆さん,次の学校でも実習所で学んだことを生かして頑張ってください!1・2年生の皆さんは,4月から学年が一つ上がります。さらに頑張りましょう!
◆今日の給食のメニューは,鮭(さけ)とキャベツのメンチカツ,豚肉のキムチ炒め,ほたてとわかめのスープ,ごはん,牛乳の計775kcalでした。
 
◆昨日のメニューも紹介します。ハート型ハンバーグ,イタリアンサラダ,たまごとチーズのスープ,チョコクレープ,ごはん,牛乳の計861kcalでした。もちろん,バレンタインデーメニューでした。
0

■3年期末テスト

◆昨日と今日の2日間は,3年生のみ期末テストです。中学校生活最後の期末テスト,みんな真剣に力を振り絞っています。試験監督の先生の「はじめてください。」の合図ととともに,筆記用具の音だけが教室に響きます。頑張れ3年生! ちなみに,1・2年生の期末テストは2月の27日(月)と28日(火)です。
 
◆3年生は,今日と卒業式当日を入れて,登校日が12日となりました。早い,早すぎる,あっという間です。1日1日を大切に生活してください。先生方も卒業に向けて3年生をしっかり支えます!
 
◆今日の給食のメニューは,鶏肉のレモン煮,ひじきのサラダ,コーンスープ,ごはん,牛乳の計837kcalでした。生徒たちの人気No.1メニュー,鶏肉のレモン煮でした!
0

■ジョナサン先生ボード

◆本校のALTのジョナサン先生は,楽しい英語の授業はもちろん,アメリカの文化などについても生徒達に教えてくれます。写真は,ジョナサン先生が作成した月ごとの文化紹介ボードです。
 
◆2月はバレンタインデー特集です。日本とのちょっとした文化の違いや,アメリカでの考え方などを紹介してくれています。「なるほど,そうだったのか!」と思うことが一杯あるので,12ヶ月すべてのボードを見てみようと思います。
 
◆今日の給食のメニューは,さばのみそ煮,きんぴられんこん(かみかみメニュー),じゃがもち汁(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計781kcalでした。
◆明日は出張のため,ブログの更新はお休みさせていただきます。
0

■PTA広報部会

◆昨日の夜は,PTA広報部会が開かれました。内容は,3月に発行するPTA広報誌「波安(なみやす)」の編集作業です。
◆お仕事帰り,夕ご飯の支度等のお忙しいところ,広報部の保護者の皆さんにもお集まりいただき,作業を行いました。
 
◆写真の選んだり,レイアウトを考えたり,生徒が書いた原稿にも目を通していただきました。「この表現はむずかしいから,〇〇の方がいいのでは?」などと,皆さんによんでもらうことを前提とした作業でした。19:00スタートの編集作業,広報部の保護者の皆さん,先生方,本当にありがとうございました。
 
◆今日の給食のメニューは,手巻きのり,パックツナマヨネーズ,肉みそ,雪菜の和え物,うーめん汁,ごはん,牛乳の計835kcalでした。今日の「のり」は,三陸海苔商業協同組合さんより無償提供いただいたものです。ありがとうございました。
0

■書き初めが展示されました

◆冬休みの課題でもあり,風物詩でもある「書き初め」,生徒達は毛筆と硬筆それぞれを提出しました。先週の金曜日に向けて,校内では各学年の廊下に展示されています。
 
◆また,1階の職員室前には,市内書き初め展での入賞者の作品を展示しています。もうしばらく展示していますので,ご覧になりたい保護者の皆さんは,ぜひ学校にお声がけください。
  
◆今日の佐藤先生のメッセージは,「『立春』は暦(こよみ)の上では春のはじまり,そして旧暦では新年のはじまりだそうです。気持ちも新たに!!」です。
 
◆今日の給食のメニューは,春巻き,マーボー豆腐,いちご(2個),ごはん,牛乳の計757kcalでした。旬の果物,「いちご」です。
0

■授業参観日

◆今日は,今年度最後の授業参観日です。生徒達は何回経験しても,授業参観の日はいつもよりちょっと緊張している様子。いえ,緊張するのは先生方も一緒です。
◆3年生は英語の授業,グループごとに前に出て,一人一人が友達や保護者の皆さんの前で音読です。授業後,3年生に「結構みんなうまかったね。」と声をかけたら,「昨日は家で,そして今日も休み時間とかに必死こいて練習しましたよ・・・」とのこと。3年生にとっては中学校生活最後の参観日,みんな頑張りましたね!
  
◆保護者の皆さんには,蜜をさけるために,2グループに分かれて入れ替え制で参観していただきました。待っている間は,となりの空き教室でオンラインでのライブ配信を見ています。画面越しでも,生徒の発表が終わると,保護者の皆さんは拍手を送ってくれていました。
 
◆今日の給食のメニューは,ほっけの塩焼き,厚揚げのみそ炒め,けんちん汁,黒糖福豆(かみかみメニュー)の計736kcal,今日は「節分」です。
0

■アラカルト

◆職員玄関に「つるし雛(びな)」が飾られ,お客様をお迎えしています。実は,用務員の鈴木さんのお手製です。もともとは,江戸時代に,お母さんやおばあちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、子供の成長を願い,みんなで少しずつ小さな人形をつくり、持ち寄って「つるし雛」が作られ始めたとのこと。みんなの想いをいっぱい詰め込んで作られたのが「つるし雛」,赤ちゃんの大事なお守りとして、とても大切にされたそうです。
 
◆こちらの生け花も,鈴木用務員さんが飾ってくださいました。もはや作品です。鈴木さんのちょっとした心遣いが,みんなの心を豊かにしてくれます。
◆こちらは,1階職員室前にある掲示板。毎日,生徒指導担当の佐藤先生が,子供たちにほっこり・元気の出るメッセージを書いてくれます。今日のメッセージは,「風が少し強いようです。向かい風で『タコ』は高くあがります。」,生徒の皆さん,この心が分かりますか?
  
◆今日の給食のメニューは,ポークソテー(かみかみメニュー),コールスローサラダ,ホワイトシチュー,ごはん,牛乳の計859kcalでした。
0

■全国学校給食週間

◆1月24日(火)~30日(月)は全国学校給食週間でした。本校に給食を提供していただいている気仙沼中央給食センターの「給食だより」によると,日本の学校給食の始まりは,山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で,当時の貧困のこども達を救うため,明治22年に始まったとのことです。
◆給食だよりにはSDGsについてもふれてあり,食品ロスを減らすための記事も載っていました。実は気仙沼中学校,市内の学校で「残食の少ない学校No.1」なのです。
 
◆給食週間が終わり,「給食に携わる皆様へ」と題して生徒一人一人感謝のメッセージを作成しお届けします。給食センターや給食等を運んでくださる業者の方々へ読んでいただきたいと思います。
◆メッセージの抜粋です。「いつもおいしい給食をつくってくださりありがとうございます。」「好きなメニューはかにばっとうとわかめごはんです。」「栄養士さんの食育講話を聞いてSDGsに関しても考え直すようになりました。」「残り少ない給食,残食ゼロを目指して楽しみたいと思います。(3年生)」
 
◆今日の給食のメニューは,ショーロンポー(2個),チンジャオロースー,えびだんごスープ,ごはん,牛乳の計788kcalでした。
0

■体育館壁修理&雪かき③

◆今日は,業者さんが来て,体育館の東側の内壁を補修してくれています。長い年月の間に,壁の塗装の表面がくずれてしまっていました。安全上は早急に修理する必要まではないとのことでしたが,何よりも見た目も悪く,今後ひびや雨もりにならないよう補修作業となりました。業者さん,寒い体育館の中での作業,本当にありがとうございます!
 
◆朝起きたら一面に雪,ちょっと焦りました。今日も朝から生徒たちは雪かきをしてくれました。場所を分担して,給食運搬する業者さんのために,校舎裏の雪かきをしてくれる生徒もいました。2時間目,小学校の校庭では,体育の時間に元気に雪上サッカーを楽しむ子供たちの声が響いています。
    
◆今日の給食のメニューは・・・,やってしまいました。写真を撮るのを忘れてしまいました。メニューのみ紹介します。鶏肉の甘辛だれ,かみかみサラダ(かみかみメニュー),坦々春雨スープ,ごはん,牛乳の計775kcalでした。
0

■放送委員会

◆今日は放送委員会の活動を紹介します。給食の時間,毎日欠かさずに活動をしている給食委員会のメンバーは,放送室に自分の給食を持ち込んで,委員会の仕事をしっかりと行っています。今日は2年生の高橋さんと,松田さんが当番です。
◆放送内容は,今日・明日の予定,生活委員会とタイアップして生活・服装検査の結果発表,給食の一口メモ,そしてリクエスト曲の放送などです。生活・服装点検は,生活委員会が朝の会の時に,各学級で行っています。ちなみに,今日の点検結果で1番よかったクラスは3年1組でした。
 
◆今日の給食メニューは,気仙沼産まぐろカツ,かにばっとう,フルーツのゼリー和え,ごはん,牛乳の計786kcalでした。今日は郷土料理の献立でしたね。
◆明日は私立高校の一般入試,雪や路面凍結の場合は,ちょっと早めの出発がよいでしょう。
0