TBCこども音楽コンクール出場

9月5日(土)大和町まほろばホールで行われたTBCこども音楽コンクール宮城地区大会に,本校合唱団が出場しました,小学校合唱の部では,県内11校がエントリーし,日頃の練習の成果を競い合いました。本校合唱団は,同声二部合唱「海はぼくらの命」を発表しました。東北大会への切符は逃しましたが,のびのびとした声で歌うことができました。また,他の学校の合唱を聴き,たいへん勉強になりました。多くの保護者の方々にも応援にきていただきありがとうございました。

防犯教室

9月8日(火)に防犯教室が集会ホールで行われました。防犯用のビデオを視聴した後,気仙沼警察署の久保少年警察補導員さんから,不審者に遭遇したときの対応の仕方などを教えていただきました。また防犯キーワードの「いかのおすし」(ついていかない・知らない車にらない・お声をだす・ぐ逃げる・大人にらせる)についても確認し,自分の身は自分で守ることの大切さについて学びました。

校内水泳記録会

9月4日(金)に校内水泳記録会が行われました。記録会は,各学年部ごとに実施され,児童は自分の挑戦したい種目を選んで挑戦しました。また,団体種目も行われ,低学年部では浮き輪リレー,中学年部は水中ムカデ競走(写真),高学年部はチーム対抗リレーが行われ,白熱した内容でした。保護者の方々にも大勢応援にきていただき,ありがとうございました。

ようこそ!ローラ先生

7月に帰国されたダラ先生にかわって,新ALTローラ・イーガン先生が初来校され,9月2日に集会ホールで歓迎会が行われました。ローラ先生は,アメリカ合衆国の出身で,前は埼玉県の学校でALTをしていました。日本語も堪能なので,子どもたちともすぐ仲良くなれることでしょう。外国語活動等を通して,英語への関心を高め,慣れ親しませていきたいと思います。

本番にむけて

9月5日(土)にTBCこども音楽コンクールが大和町まほろばホールを会場に行われます。本校では同コンクールに平成16年から参加しています。今年もこれまで熱心に練習を重ねてきましたがいよいよ最後のしあげの段階になってきました。当日は自信を持って練習の成果を発表したいと思います。