全校なわとび教室

9月28日(月)の5校時に,全校なわとび教室が体育館で行われました。先生は,京都大学の学生さん4名です。本校では,朝の活動で短なわとびや縦割り班毎に長なわとびを行うなど,なわとびが盛んです。「五重とび」や「ダブルダッチ」など多彩なとび方を披露していただきながら,縄跳びの楽しさを教えていただきました。

町探検に行ってきました

9月25日(金)2年生が,町探検にいってきました。はじめに,小泉中学校を訪問し,渡辺教頭先生から校舎の展示物や学校の様子などを教えていただきました(写真)。その後,7月にできたばかりの小泉公民館を訪問し,館内のようすや仕事などについて教えていただきました。

外尾川の水性生物調べ

9月24日(木)に4・6年生の総合で,学校の近くを流れる外尾川中流の水性生物調べを行いました。膝あたりまで川に入り,指標となる水中の昆虫などから河川の汚濁の状況を調べました。その結果,きれいな水の指標であるヘビトンボやサワガニ,ヒラタカゲロウなどを発見することができました。