小泉幼稚園児の学校給食体験

10日(水)に,この春新入学予定の小泉幼稚園ひまわり組園児9名が,1年生と一緒に学校給食体験を行いました。今日の献立は春巻き,麻婆豆腐,お米のムース,ご飯と牛乳です。1年生7名が園児一人一人に配膳し,「いただきます」のあいさつで食べ始めました。ちょっと緊張気味の園児たちも,一緒に食べ始めると笑顔で「おいしい」といって満足していました。4月からは,給食をもりもり食べて,丈夫な体をつくってほしいと思います。

EM発酵液づくり

10日(水)に5年の総合で,米のとぎ汁を使用したEM発酵液づくりが行われました。とぎ汁は,全校児童のご家庭から協力をいただき集めたものです。学習では,4つのグループに分かれ,とぎ汁400mlにEM菌40mlと糖蜜mlと食塩を少々入れた発酵液をつくりました。この液は3月にプールに入れますが,液の力でプールの汚れを分解することによって,川や海の環境を守ることになります。また,プールの掃除もしやすくなります。

できあがった液をペットボトルに分け,来月プールに投入します。

米のとぎ汁(左)とできあがったEM発酵液

「明日へジャンプ」(2年生活科)

2月8日(月)に2年生の生活科「明日へジャンプ」の学習が行われました。この学習は自分の誕生や小さい頃の様子を調べたり,自分に対する家族の思いなどに気付いたりしながら,命の大切さを学びます。児童たちは,養護教諭の「おへそのはなし」の中で,命のはじまりや母親のお腹の中での様子などを聞いたり,新生児と同じくらいの重さの人形を抱いてその重さを感じたりしました。また,首が据わっていない様子にもおどろいていました。

児童集会:緑化委員会

緑化委員会担当の集会がありました。縦割り班ごとに,緑化委員が出したクイズに挑戦しました。「観察池に咲くピンク色や白色の花の名前は?」「赤色や黄色,白色など,幼稚園の花壇に咲く花は?」などの問題が出されました。

6年生授業参観日&中学校入学説明会

2月5日に6年生の授業参観日と中学校入学説明会が行われました。5校時の授業参観後に行われた保護者対象の入学説明会では、小泉中学校の今野校長先生と教務主任の小山先生から中学校の生活や入学準備にかかわる説明等をしていただきました。また、6年児童は隣の中学校に出向き、児童対象の入学説明会に出席しました。会では、「泉」生徒会の役員の皆さんがパソコンのプレゼンテーションを使って、生徒会活動の様子を説明していました。工夫を凝らしたユニークな紹介に、中学生となる夢や希望をふくらませていました。

保護者対象の入学説明会

生徒会役員による生徒会活動の紹介