第1学期もあとわずか

第1学期もあと4日間を残すだけとなりました。各学級では,学習のまとめや作品の整理,教室や花壇の清掃などをがんばっています。5年生では,理科で飼育しているヒメダカが卵を産み,顕微鏡などで観察をしています。2年生は,生活科でジャガイモ掘りをしました。市内水泳大会の練習や9月の「TBC子ども音楽コンクール」に向けた合唱団の練習にも熱が入ってきました。来週の20日から,いよいよ夏休みです。

校外学習に行ってきました

7月5日(火)に3年生が総合的な学習の時間「未来に残そう小泉の自然」で,学区内にある川や田んぼで自然観察を行いました。ヤゴやオタマジャクシ,またホタルの餌になるカワニナなどをたくさん見つけました。また,イモリ(アカハライモリ)も見つけ,独特の色や動きなどに関心を示していました。

また,7日(木)は,4年生が総合的な学習の時間に防潮堤工事の見学にいきました。工事が行われている中島海岸には,防潮堤の模型や津谷川の生き物などの展示している施設があり,そこで係の方から説明をもらいながら,工事の様子などについて学びました。ドローンによる工事状況の撮影などの様子も見せてもらいました。

朝の緑化活動・七夕飾り

今日の業前活動はGT(グリーンタイム)。今回は,学年農園の除草作業を行いました。また,廊下には,今年も七夕飾りが設置されました。参観日で来校した方々が,ご覧になります。