野外活動in花山 3日目

花山合宿最終日は朝から雨降り。
この日の活動は野外炊飯,カレー作りです。炊事場は屋根がかかっていますから,活動に支障はありませんでした。

ご飯の釜とカレーの鍋,2グループ分。みんな休む間もなく作業に集中します。
かまどの周りは煙で真っ白。 「煙が目にしみる!」

ようやく出来上がって,「いただきます」。
おこげが多くなったご飯もまたおいしいものです。

片付けを終えて退所式。どの子も表情に頼もしさが感じられます。

三日間の活動で,友情を深め,力を合わせることのすばらしさを感じた子供たち。
これからの学校生活の中でもその力を大いに発揮してくれることを期待しています。

野外活動in花山 2日目

花山野外活動2日目の様子です。
この日は朝からさわやかな好天! 御駒山に差す朝日もまぶしい,絶好の沢登り日和です。

沢登りの身支度。「海に親しむつどい」での経験から,ライフジャケットを身に着けるのは慣れている子供たちです。

沢登りスタート! 大和先生を先頭に,7人が一糸乱れぬ隊形で進みます。

岩場からジャンプ! 水は冷たいけれどいい気持ちです。

滝を背に記念撮影。大満足の沢登りでした。

午後は焼き板作りです。火をおこして,杉板に焼き目をつけてから すすを落とします。

夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。火を囲んで歌って踊って…。
花山での最後の夜を楽しみました。この日の夜はみんなぐっすり休みました。

野外活動in花山 1日目

9月25日(火)から27日(木)までの3日間,5年生7名が花山での野外活動に行ってきました。活動の様子を3回に分けて紹介します。
まずは1日目の様子です。

いざ学校を出発! 天気は雨模様ですがバスの中は大賑わいです。

入所のつどいの様子です。 バスの中から一転,ちょっと緊張しているかな?

昼食を終えてグリーンウォッチング。木々を打つ雨の音も澄んでいます。
ケヤキ,アカマツ,ウリハダカエデ・・・。いろいろな木々を観察しました。

同じ日程で宿泊した新城小のみんなと一緒に夕べのつどい。
ゲームを通して仲良くなりました。

雨が上がり,夕食後はナイトハイクをしました。夜の森は本当に真っ暗です!

1日目は雨の中の活動でしたが,自然の様々な表情を味わえたという点ではとてもいい一日になりました。
夕食中に見えた夕焼け空の美しさにもみんな大きく心を動かされていたようです。
2日目の様子は次号でお伝えします。