いっしょにあそぼう!!

2年生,3年生が,お隣の津谷小学校3年生のよい子たちと合同の校外学習に出かけました。
行き先は,昨年12月にグランドオープンしたばかりの気仙沼中央公民館。
完成したばかりで新しいのはもちろんですが,想像以上に充実した設備に,よい子たちも圧倒されていました。

津谷小のよい子たちとは現地で合流。

公民館見学の後は,隣接する「大川さくら総合公園多目的グラウンド」(こちらも完成したばかり)で思いっきり体を動かしてきました。

さすがは隣の学校同士のよい子たち。「遊び」という共通言語ですぐになかよしです。

雪でもへっちゃら

雪が積もってきました。
小泉小のよい子たちが自主的に雪かきをしてくれています。
雪かきは重労働なので,とっても助かります。

今夜にかけて太平洋側では大雪になる見通しです。
みなさんもお気をつけて。

健やかに

本校には,ご寄贈いただいた豪華七段飾り雛人形があります。
立春を過ぎ,桃の節句が近付いてきましたので,今年もご披露です。

雛祭りの起源をひもとくと,厄を祓い人々の幸福を願うという,季節の行事が始まりのようです。
どうか,これからもよい子たちが健やかに成長できますように。

思いは同じ

6年生が,お隣の津谷小学校の6年生と交流会を行いました。
小泉小6年生が,総合的な学習の時間の発表会を行うので津谷小の6年生をお招きしたところ,なんと!!津谷小のよい子たちも発表してくれることに!

4月には津谷中学校で同じクラスになる友達同士です。発表を聞き合い,質問も盛んに交わされました。
発表の内容を聞いてみると…「気仙沼を盛り上げる」という思いはみんな同じのようです。

さて,どうする?

4年生が福祉体験を行いました。
社会福祉協議会の方においでいただき,白杖体験です。

「相手に触れない」「声を出さない」「見ない」でじゃんけんをするにはどうしますか?
さて,どうしましょう。 よい子たちは一生懸命考えました。

体験してみないと,想像もつかないことがあります。