スケッチ九条小2023

九条の環境を見つめよう 4年生

4年生は,総合「九条の環境を見つめよう」の学習で,神山川に生息する生き物について,実地調査に行ってきました。当日は,宮城教育大学の棟方准教授や学校運営協議会委員の谷山さんをアドバイザーに,生き物採集も行いました。採集した生き物は,期間限定の「九条水族館」で飼育します。九条の環境について見つめ,環境保全について考えるきっかけとなったようです。

野外活動 5年生

5年生は,9月13日~15日,「いちのせき健康の森」に野外活動に行きました。自然の中で,学校ではできない学びと体験をした子供たち。心も体も,また一回りたくましく成長しました。

2学年行事 ブーメランを作ろう

2学年行事は,「ブーメランを作ろう!」でした。講師にお招きしたリアス・アーク美術館学芸員の岡野先生から,作り方を教えていただき,親子で仲よく完成させることができました。ブーメランを飛ばすところは,見られませんでしたが,体育館いっぱいにブーメランが飛び交っていたとか…。お家に帰ってからも,親子で遊ぶ様子が目に浮かぶようです。

ふれあいタイム

今日の「ふれあいタイム(縦割り班活動)」は,長縄跳びでした。運動委員会が中心になって,計画や準備,進行をしてくれました。初めて長縄跳びに挑戦する1年生は,ドキドキの様子でしたが,高学年が「今だよ。」「上手,上手。」と優しく声を掛けてくれたおかげで,楽しく参加することができました。次の「ふれあいタイム」も楽しみですね。(*^_^*)

4学年行事 ボッチャ

4学年行事は「親子でボッチャ」です。ボッチャは,ヨーロッパ生まれのスポーツで,パラリンピック正式種目にもなっています。気仙沼レクレーション協会の方々の説明を聞きながら,親子で仲よく楽しく,いい汗をかいていました。また一つ、親子で大切な思い出ができましたね。