遠足【1年生】

9月18日は1年生の初めての遠足。
 モーランド本吉と小泉海岸に行きました。
 モーランドと言えば,やっぱり長いローラー滑り台!大歓声が上がりました。
 手作りアイスが美味しくて,ぺろりとたいらげました。
 えさやりは始めはおっかなびっくりだったけれど,ウサギも馬も羊も山羊もかわいかったです。
 雨が降ったのでレストランでゆったりお弁当を食べました。
 小泉海岸は宝物だらけ。ワカメ,ホヤ,カキやアワビの貝殻,流木,,,いっぱい拾って学校に戻りました。

遠足【2年生】

9月18日(金)に2年生は,シャークミュージアム,氷の水族館の見学,亀山へのミニ登山,そして小田の浜での浜遊び。
 笑顔がはじけ,大いにはしゃいだとっても楽しい遠足となりました。
 みんなで食べたお弁当はとても美味しかったようです。

遠足【4年生】

9月18日(金)は4年生の遠足でした。天候に恵まれ,松島湾,モリリン加瀬沼公園,仙台うみの杜水族館ではルールやマナーを守って楽しく充実した活動を行うことができました。

遠足【3年生】

9月18日(金)に3年生は南三陸町へ遠足に行ってきました。
 3年生の今年の遠足のテーマは,海と山のものづくり体験!!
 「南三陸海のビジターセンター」では,海藻おしばづくり,「ひころの里」ではまゆ細工体験をしてきました。どちらも初めての体験でしたが,個性が光る素敵な作品ができあがりました。荒島パークで,お弁当を食べたり,たこの遊具で遊んだり,楽しい遠足となりました。

理科研究授業【3学年】

9月16日(水)に,3年生で授業研究会がありました。今年度は研究主題を『自分の考えをもち,行動する児童の育成』とし,思考と対話のある授業づくりを通して研究を進めています。
 この日の授業は,理科「こん虫を調べよう」の単元で,虫たちが「どんなところをすみかにしているのか。それはなぜか。」を考えました。バッタやハチ,ダンゴムシなどが食べ物や産卵場所,隠れる場所があるところをすみかにしていることが分かりました。日頃から,オモトープや校庭,面瀬川で生き物観察を重ねているおかげで,発言が非常に活発で気付きの多い授業となりました。次は,面瀬川の生きものについても考えていきます。

野外活動【5学年】

9月6日(水)から2泊3日で栗駒山・花山青少年自然の家に野外活動に行きました。
 たくさんの保護者の皆さんにお見送りをしていただきました。

まず最初のプログラムは1626mの栗駒登山です。
 天気予報が良い方に外れ,心地良い天気の中,山頂を目指しました。

お互いに励まし合い,全員が登頂。

美味しいおにぎりを食べることができました。

花山青少年自然の家では,コロナ対策をしながら,楽しく活動ができました。
 グループ毎に1日を振り返り,一人一人のこれからの活動の目標を確認しました。

2日目は,朝から館内の清掃をして,ご飯とパンのセレクト朝食をいただきました。
 両方選ぶ子どもたちもいました。

そして,午前中は楽しみにしていた沢登りです。沢を登り,ドキドキしながら浮かんだり,流れたり,最後にはジャンプに挑戦する子どもたちが行列をつくりました。
 飛び込みポイントに立ってみると,思っていたより高い位置。いざ飛び込もうとしても,なかなか決心がつかない子も多く,友達の応援で背中を押してもらいました。

午後は,前半の活動を振り返り,今の思いを全員が語りました。
 すぐに言葉にできた子や,心の整理に時間がかかった子もいますが,どの子もお互いの頑張りを励まし合う時間になりました。

キャンプファイヤーが始まり,炎が燃え上がったタイミングで突然の豪雨になり,続きはプレイホールで行いました。
 7グループ全部が野活の内容を盛り込んだ内容のスタンツをアドリブを交えて演じました。後から,子どもたちに感想を聞くと,5年間,ずっと同じメンバーで過ごしてきましたが,「○○君は,凄かった。初めて見た。」という声がいくつも聞こえ,一人一人が活躍した素敵な時間でした。

最終日のお昼ご飯は,野外炊飯のカレーライス作りです。初めての経験でしたが,みんなで協力して,本当に美味しいカレーライスをお腹いっぱい食べることができました。

お互いの成長を「発芽」というキーワードで取り組んできた野外活動は,みんなの力で,それぞれの芽を出すことができました。これからの学校生活でさらに大きな花を咲かせることが楽しみです。

面瀬川の生き物調査

9月7日(月)に3年生の生き物調査をしました。これまでも面瀬小学校が継続して観察してきた定点ポイント「気仙沼板金前」の面瀬川です。
 水に入るとすぐにモクズカニを捕まえた男の子が歓声を上げました。他の子どもたちもウキゴリや水生昆虫を捕まえ,笑顔で活動していました。捕った生き物の生態を調べ,綺麗な川に棲んでいる生き物がいっぱいいることを確かめました。

9月1日(火)は,校庭での朝会を行いました。
 10月に延期された運動会の練習も兼ね,開会式の隊形で整列しました。
 校長先生からは,運動会に向けた練習がスタートしたことや,先日,PTA環境整備作業があり,校庭が綺麗になったこと,刈り草で作った堆肥で大きく成長したヒマワリなどのお話がありました。また,3名の面瀬小卒業生が教育実習に来ていて,その紹介もありました。