NEOによる業間運動

今年度も総合型地域スポーツクラブ「なんでもエンジョイ面瀬クラブ(NEO)」の皆さんの御指導によるニュースポーツを基にした業間運動が始まりました。行事等のない毎週水曜日に各学級が業間運動に取り組む予定です。今日は,5年1組が,ムカデ運動を楽しみました。かけ声をかけてもなかなか上手く進めませんでしたが,女子チームは,すぐにこつをつかみ,男子チームもわすかな時間で上達していました。15分間の運動がとても楽しく感じました。NEOの皆さん,どうぞよろしくお願いいたします。

秋の交通安全教室

気仙沼警察署員の方々,交通指導隊の皆さん,自転車のシュミレーターを指導していただく生活支援員の方々をお招きして,秋の交通安全教室を行いました。天候が良ければ,校庭で自動車の制動距離や内輪差,死角等について学び,歩行練習や自転車の乗り方についても学ぶ予定でしたが,校庭のコンディションが悪いため,体育館や音楽室で,シュミレーターを使った自転車の乗り方や歩行の仕方について学習をしました。どの学年も春の交通安全教室で指導されたことを改めて確認しながら,真剣な表情で学んでいました。

6年生「面瀬地域の過去を知り,未来を考える」

9月26日と27日の2日間,6年生は,総合的な学習の時間「面瀬地域の過去を知り,未来を考える」をテーマに,神戸大学の皆さん,アルメック主任研究員の内山 征さん,プレイワーカーの神林さんと遠藤さん,ふれ合い農園運営委員長の佐藤正義さんをはじめ,ふれあい農園に関わるたくさんの地域の皆さんをお招きして,ワークショップを行 っています。面瀬川ふれあい農園「あそぼーや」を紹介する看板作りや,ふれあい農園を活用するための制約などの課題についてグループ毎にプレイワーカーの方々から助言をいただきながら話合いをしました。27日は,グループごとに話し合った計画のすり合わせを行うことができました。

PTA環境美化作業

9月25日(日)の午前5時30から,PTA本部役員と環境美化部員,教職員による環境美化作業を行いました。花壇や校庭南側斜面,プール周辺の除草を行いました。1時間の作業でしたが,校地内がとてもきれいに整備されました。きれいに環境整備された学校で,のびのびと運動や学習に取り組めるようにしたいと思います。また,10月には面瀬フェスティバルや参観日が行われます。これからも環境整備を心がけ.保護者の皆様や地域の皆様をお迎えしたいと思います。環境美化作業に御協力いただきました皆様,大変お疲れさまでした。

修学旅行解団式・優勝おめでとう!

業間時に修学旅行の解団式を行いました。班毎に反省を発表し,団長の校長先生をはじめ引率された先生方からは,修学旅行を終え,一人一人が身に付けた力をこれからの学校生活に生かしてほしいことや,全校のリーダーとしてさらに活躍してほしいことなどについてのお話がありました。
 また,9月19日(月)に栗原市若柳総合体育館(アスパル)で行われた「宮城県北バレー連盟秋季大会」で,面瀬バレーボールスポーツ少年団の女子チームが見事,優勝に輝きました。昼休みに選手の皆さんを校長室に招いて,校長先生から改めて,賞状とトロフィーを授与しました。一生懸命に練習している成果が実り,優勝することができた子供たちの表情は,ピカピカのトロフィー以上に輝いていました。