夏休みの子供たち

子供たちは元気に1学期前半を終え,夏休みを迎えることができました。御家族の皆様の4月からの御支援に,本当に感謝申し上げます。ありがとうございました!!
 さて,今週の子供たちは,水泳大会の練習や水泳教室での練習に取り組んでいます。自分のめあての達成のため,みんながんばっています!

あすなろまつり

7月14日(金),児童会のお祭り「あすなろまつり」が開かれました。委員会ごとに内容を工夫してお店を開きます。1~4年生はお客様。好きなお店でたくさん遊ばせてもらいます。上学年の子供たちが下学年の子供たちに優しく接している姿がたくさん見られました。遊びの時のルールもしっかり守った子供たち。みんな笑顔で,楽しい時間となりました。
 開いたお店・・「うまくできるかな?ふくわらい」「ごみ分別ゲーム」「フリースロー」「箱の中身はなんだろな?」「高得点をねらえ!楽しい射的!」「ゴールに入れろ!ターゲット・イン!」「わくわく魚つり」「恐怖の館」

避難訓練

学校では,様々な避難訓練を行っています。7月10日(月)にはJアラート対応避難訓練を行いました。業間時間に外で遊んでいた子供たちも,声を掛け合って校舎内に避難し,教室では安全な体制をとりました。真剣に取り組むことができた子供たちです!

修学旅行

6月28日(水)29日(木)に,6年生は会津若松方面へ修学旅行に行ってきました。一日目の自主研修では,途中から雨が降ってきて大慌てとなりましたが,どのグループも力を合わせてゴールすることができました。夕食会場のシャンデリアには,みんなで驚き,そして感動しました!二日目は鶴ヶ城や野口英世記念館の見学。どこへ行っても素晴らしい挨拶と気持ちのよい態度で過ごすことができた6年生。さすが面瀬小の最高学年です!思い出いっぱいの楽しい修学旅行となりました。