ワカメの種はさみ体験

11月16日(木),4年生は,尾崎漁港でワカメの種はさみの体験しました。毎年お世話になっている漁業関係者の皆様から教えていただき,ワカメの種をロープに挟む作業を行いました。しっかり挟まないと,海の中に落ちてしまうことを教えてもらった子供たちは,慎重に作業を行いました。わずか数㎝のワカメの種が2月には3メートルになるそうです。尾崎の豊かな海に育てられる子供たちが挟んだワカメ・・・。2月の収穫まで,4年生はワカメのことを探究していきます!!

校内持久走大会が行われました!

11月14日(火),校内持久走大会が行われました。中学年から始まり,低学年,そして高学年へと続いていきました。肌寒い中での競技となりましたが,子供たちは最後まで諦めずに走り,練習の成果を発揮しました。特にラストスパートはどの子もすばらしかったです!!ご家族の皆様にはたくさんご来校いただき,多くのご声援をいただきました。子供たちの力になったようです!笑顔いっぱいの持久走大会,体調管理も含めて御協力・御支援を本当にありがとうございました!!

県大会&円卓会議

11月2日(木),本校を会場に,第30回宮城県小学校生活科・総合的な学習教育研究大会気仙沼大会と気仙沼ESD/RCE円卓会議2023が開催されました。およそ140名の方が来校し,午前は子供たちの授業を参観,そして午後は円卓会議にご参加いただきました。子供たちは一生懸命学習に取り組み,参観の先生方からたくさん褒めていただきました!!また11月10日(金)には,京都市で行われた全国大会で,面瀬小の総合の取組を発表してきました。地域と連携した本校の取組に全国の先生方がとても興味をもってくださいました。子供たちの頑張りをさまざまな場所で発信することができて本当にうれしいです!