2年 豆腐づくり

2月21日,2年生は生活科で豆腐づくり体験を行いました。講師は「気仙沼復興豆腐 マサキ食品」の千葉様です。子供たちは話をよく聞きながら,にがりを入れた豆乳をゆっくりかき混ぜました。少しずつ固まっていく豆乳に興味津々。できあがった豆腐はいい匂いがしました。2年生はこれまで「『おもせのすてき』たんけんたい!」として,面瀬地区の町探検を行い,たくさんの地域のよさに気付き,地域の方と交流してきました。復興豆腐の千葉様も「おもせのすてき」です!おかげさまで子供たちの心に残る体験活動となりました。子供たちに本物と出会わせ,体験させていただいた千葉様に感謝したいと思います。(保護者の皆様にも御協力をいただき,安全に体験活動を終えることができました。ありがとうございました!)

6年 塩づくり体験

si

岩井崎塩づくり体験館から講師の先生をお招きして,6年生が塩づくり体験をしました。

初めに「岩井崎・塩・ジオ豆知識検定」をしました。なかなか難しく,初めて知ることばかりでした。

いよいよ塩づくり,海水を計量カップで量り,鍋に入れてかき回していきます。だんだん塩ができていきました。

江戸時代には今の東日本大震災遺構・伝承館があるところに塩田があったそうです。気仙沼の歴史や自然についてまた一つ勉強になった日でした。(N)

学校の様子です!

先週,新入学児童保護者説明会が開かれました。午前中には体験入学が行われ,1年生が新入生に校舎を案内したり,一緒にゲームをしたりして過ごしました。新入生はみんな笑顔で楽しかったようです。先輩としての役割をしっかり果たしてくれました。また,6年生は宮城教育大学の先生方に御来校いただき,総合的な学習の時間の様子を参観していただきました。友達と話し合いながら協働で学ぶ姿を大変褒めていただきました。さらに,2年生は図工の時間。体いっぱいを使って創作活動をしていました。とっても楽しそうでした。最後に,大人気の大谷グローブ!職員室に保管しているのですが,休み時間になると次々に借りにくる子供たちです。仲良くみんなで使っています。大谷選手の思いはこういうことなんだろうなと本当に思います。明日の学習参観日には,グローブを職員室前に展示しておきますので,ぜひ保護者の皆様も御覧ください。大谷選手は本当に粋なことをしてくれますね!

お礼の手紙

1年生が,給食センターの皆さんにお礼の手紙を書きました。いつも給食を楽しみにしている子供たちの素直な気持ちが表れていたので,思わず写真をとってしまいました!現在は気仙沼中央給食センターで調理されている給食ですが,4月からは,本吉共同調理場で調理された給食が面瀬小学校に届きます。おいしい給食を作っていただいている皆さんに感謝して今日もみんなで給食をいただきます!

読書タイム

2月5日(月)の業前時間は,読書タイムでした。どの学級も静かに落ち着いて,読書をしていました。始まる前には,本を選ぶ子供たちの姿も見られ,読書タイムを楽しみにしていたようです。大切にしていきたい時間です!