特別朝会

夏休み明の特別朝会を行いました。感染症対策のため,オンラインで行いました。校長先生から,「自分で考えて自分で行動する」大切さについてのお話がありました。また,夏の全国高校野球大会で優勝した仙台育英高校の選手のインタビューの紹介もありました。仲間,家族,地域の皆さんに支えられていることについて,全校児童が考える機会になりました。校長先生から,夏休み明けにもさらに頑張ってほしいこととして,次の3つが挙げられました。
・明るく元気にあいさつ
・思いやりをだいじにする
・あきらめないでさいごまでがんばる

代表として発表した5年生の村上絢音さんは,「誰かを支えるなど,高学年としての自覚をもってがんばる。」「相手の考えを認めるなど,友達との関わり方を大切にする。」という目標を発表しました。どの子も自分なりのめあてをもって,これからの学校生活への期待を新たにしたようです。これからの成長と活躍が楽しみです。