3年生少年消防クラブ入会式

3年生は,少年消防クラブ入会式を行いました。気仙沼消防所長よりお話をいただいた後に,少年消防クラブのバッジをいただきました。

入会式後には,勉強会も行いました。火事が起きたらどのように行動するかについて,火事の起こりやすい場所や家の中での危険な箇所について教えていただきました。

少年消防クラブの一員として,火災を起こさないことや,災害から自分の身を守ることができるように心がけていきましょう。

本日お越しいただいた気仙沼消防署古町出張所の皆様,ありがとうございました。

6年生探究旅行2日目

探究旅行2日目。今日は,会津日新館見学,自主研修を行いました。

日新館では,江戸から明治にかけての子供たちの学びの様子について知ることができました。

昼食後には,グループごとに自主研修を行いました。事前に計画を立てたものの,思うようにいかない班もありました。しかし,計画を途中で変更するなど臨機応変に対応し,全てのグループが時間通りに目的地の鶴ヶ城会館にたどり着きました。

夜は,東山温泉に泊まりました。豪華な食事に子供たちは驚いていました。また,広い温泉にゆっくり入り,2日間の疲れを癒やしました。

6年生 探究旅行1日目と1年生 生活科枝豆植え

本日より,6年生が福島県会津方面へ2泊3日の探究旅行へ出かけました。

出発式の際には,あいにくの雨模様でしたが,福島に着くと,青空も見られるようになりました。昼食は,山際食彩工房の山際シェフによる気仙沼と会津の食材を用いたお弁当です。レシピは子供たちが考えました。バスに揺られた疲れもお弁当を食べ,すっかり元気になったようです。
 食事の後には,野口英世記念館に向かいました。

子供たちは,福島での初日をとても満喫していました。

1年生は,生活科の学習で枝豆植えを行いました。子供たちは,学区内の村上俊一さんが育ててくださった苗を植えました。植えるときには,「早く枝豆が大きくなるといいな」「どんな花が咲くのかな」と今からとても楽しみな様子でした。

今後,こども園の年長さんと夏休み明けに収穫をする予定です。

村上俊一様,苗の準備等ありがとうございました。

夏花壇植栽と探究旅行結団式

本日,2~4校時に学年毎に分かれて夏花壇植栽を行いました。1,2年生はそれぞれ5,6年生のお兄さん,お姉さんに教えられながら,花壇に花の苗を植えていました。3,4年生は,これまで何度も経験があることから,お互いに協力して植える様子が見られました。

きれいな花を咲かせてほしいと思います。

また,今日の5校時,探究旅行の結団式を行いました。参加する子供たちの表情から,明日からの探究旅行をとても楽しみにしていることを感じました。

明日から,2泊3日の探究旅行に出発します。今日はゆっくり休んで明日に備えてほしいと思います。

実習生の皆さん,ありがとうございました

5月15日(月)から始まった4週間の教育実習が本日終了しました。それぞれのクラスで実習生とのお別れ会を行いました。一緒にゲームをしたり,遊んだりと楽しい時間を過ごしましたが,お別れの言葉を話すと,これまでの楽しかったことを思いだし,泣き出す子もいました。

3人の実習生の皆さん,4週間ありがとうございました。ぜひ,2年後には,先生として鹿折小に戻ってきてください。