開校150周年記念式典

本日の式典では,多くの来賓の皆様に御臨席賜り,盛大に行うことができました。オープニングセレモニーでは,浪板虎舞保存会の皆様に虎舞を披露していただきました。児童16名も一緒に太鼓を叩き,式典を大いに盛り上げることができました。また,本校の大先輩である若草会の歌作詞者の横山恒子様には,当時の鹿折小学校での学校生活の様子についてお話をいただきました。

式典の中盤には校歌作曲者の海鋒義美さんのお孫さんらの音楽ユニット「mi-no-ri」による音楽コンサートが行われました。ディズニー映画「アラジン」の挿入歌「ホール・ニュー・ワールド」やバレー音楽の「花のワルツ」など馴染みのある曲の他に,若草会の歌や鹿折小学校,白山小学校,浦島小学校の校歌も演奏していただきました。子供たちが明るく元気に合唱し,それぞれの歌が会場いっぱいに広がりました。式典後には,来賓の方から「3校の校歌をしっかり歌えるなんてすごい!」という驚きとともに,子供たちの歌声に感動し涙が出たという声や,元気をもらったという声が聞かれました。

当日の準備を手伝っていただいたPTA本部役員の皆様,児童の衣装の準備を手伝っていただいた保護者の皆様,御協力ありがとうございました。おかげさまで,150周年という節目の年にふさわしい式典を行うことができました。

浪板虎舞保存会の皆様による浪板虎舞披露

若草会の歌作詞者横山恒子様による卒業生の言葉

音楽ユニット「mi-no-ri」による演奏

業間縦割り遊び,記念式典準備

本日,業間時間に縦割り班ごとに業間縦割り遊びを行いました。今日は雨模様だったので,室内で遊びました。グループごとに高学年が遊びを工夫し,宝探しや伝言ゲーム,クイズなどを行い,楽しい時間となりました。

また,放課後には5,6年生が明日行われる開校150周年記念式典に向けての準備を行いました。児童会を中心に作成した掲示物や明日行われる浪板虎舞が使用する太鼓の準備,来賓の方が使用する椅子の設置など仕事を進んで見付け,準備を行っていました。

皆様,明日の記念式典,どうぞよろしくお願いいたします。

稲刈り体験

本日,5年生が学校田にて稲刈り体験を行いました。5年生は,昨年度も経験していますが,普段使い慣れていない道具を使って稲を刈るので,難しかったようでした。今年度は,田植えを行った2年生も一緒に稲刈りの様子を見学しました。

2年生は,稲穂に実ったお米の粒を数えたり,刈り終わった田んぼにいる昆虫を見付けたりして,自然の豊かさに驚いていました。

稲刈り体験の講師,そしてこれまで学校田の管理をしていただいた村上俊一様,ありがとうございました。

6年生による奉仕作業

本日5時間目に、6年生が150周年記念式典に向けて,奉仕作業を行いました。

これは,6年生自らが「自分たちにできることはないか」を考え、自主的に行ったものです。体育館の窓や靴箱,ドアの溝など、普段汚れている箇所をきれいにすることができました。おかげさまで、金曜日の記念式典を気持ちよく迎えることができそうです。

6年生の皆さん,ありがとうございました。

運動委員会による児童朝会、業間マラソン開始

今日の朝会は、運動委員会による児童朝会でした。委員の皆さんから、運動委員会の取組について話した後、本日から始まる業間マラソンについてクイズを交えて説明しました。

ステージ上で堂々と発表することができました。

本日の業間時間から、業間マラソンを開始しました。全校児童が参加するので、混み合うかと思いましたが、運動委員会の説明をよく聞いていたので、混み合わずに自分のペースで走っていました。

これからも継続して取り組み,自分の力を高めてほしいと思います。