九条小トピックス

■コロナ関係追加情報です

◆2月17日(木)に,本校の児童1名と教職員1名が新型コロナウイルス陽性者となったことをお知らせしたところですが,報道にもありましたとおり,昨日,さらに児童1名の感染が確認されました。
◆以下は,昨日の保護者宛の文です。児童及び教職員とともに,保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力のもと,何とか乗り切りたいと思いますので,よろしくお願いいたします。
  0219 保護者宛文書(コロナ関係).pdf
◆今後も,ご家庭においても基本的な感染症対策をよろしくお願いいたします。

■臨時休業します

◆報道にもありましたとおり,昨日,本校の児童1名と教職員1名が新型コロナウイルス陽性者となりました。それを受けて,本日2月18日(金)~2月20日(日)までの3日間,臨時休業とします。
◆以下は,昨日の保護者宛の文です。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  0217 保護者宛文書(臨時休業).pdf

■5年1組

◆今日は5年1組の算数の授業におじゃましました。問題は「何という多角形?理由も説明しましょう」です。先生の板書を見て,あれこれ考えています。板書を見てノートに書いた図形です。ていねいにしっかりと写しています。

◆授業を見ながら後ろのかべを見ると,「何気ない日常」と題して,これまでの学級や児童の写真があれこれと貼られていました。生き生きとした表情,おもしろい表情,かざらない表情など,自然なありのままの表情が印象的(いんしょうてき)です。
◆クラスの係からのコーナーでは,お笑い・クイズ係からのクイズが出題(しゅつだい)されていました。①「ながい木と短い木,かれにくいのはどっち?」,②「止まっていてもはやいと言われる虫は?」どちらもダジャレだそうです。

◆そのころ体育館では2年生が集合,1・2組合同での体育です。整列(せいれつ)して隊形(たいけい)を整えて,音楽がなり出すと・・・「おっ?もしかして?これは!」,ヒントは「運動会」でしょうか?また,見ることができるのを楽しみにしています!

◆今日の給食のメニューは,さけとキャベツのメンチカツ,もやしと小松菜(こまつな)の炒めもの,ホタテとわかめのスープ,ごはん,牛乳の計610kcalでした。

■4年生図工

◆今日は4年生の図工におじゃましました。教材は「作って,使って,楽しんで」です。クラフト素材の板を使って,色をぬって作品に仕上げます。
◆作業の流れは,①板を切る→②やすりをかける→③色を塗(ぬ)る→④組み立てて形を作る,です。

◆板を切る様子,コツをおぼえると簡単にのこぎりを引けるようになった児童もいました。これからどんな作品に仕上がるか,楽しみです!

◆今日の給食は,肉じゃが,納豆(なっとう),はくさいのみそ汁,ごはん,牛乳の計626kcakでした。はくさいは旬(しゅん)の食材ですよね!

◆1年生は5時間授業,帰りの会が終わると,すぐ帰る児童もいれば,担任の先生とのお話しを楽しんで帰る児童もいます。子供たちは次々と「あのね先生,先生,先生!」がはじまります。みんなニコニコ,ゲラゲラ笑ったあと,すっきりして帰って行きます。