運動会全体練習

運動会の全体練習が始まりました。青空の下、気持ちよい行進!みんなの足音がそろっていて,心一つに頑張りました。明日からは,ゴールデンウィークです。安全安心に過ごし,充実したお休みにしてください。

生活科「町たんけん」2年生

2年生は,生活科「町たんけん」で,田中記念公園へ校外学習に行きました。公園に着くと,ブランコや鉄棒で遊んだり,春の花を探したり,みんなで仲よく楽しく過ごしました。行き帰りは,交通安全に気を付けて,歩き方もとてもりっぱでした。次の「町たんけん」はどこに行くのかな?楽しみですね。

おいしい給食 1年生

入学式から2週間が経ちました。1年生も,学校生活にすっかり慣れて,元気に勉強や運動に頑張っています。今日,給食時間の様子を見にいったところ,時すでに遅し!「ごちそうさま」の直前でした。「校長先生、ぼく,全部食べたよ。」と,自慢気に教えてくれる子どももいました。後片付けもりっぱにできるようになりました。すごいぞ1年生!

1年生を迎える会

「1年生を迎える会」を実施しました。本来なら全校児童で行うのですが,コロナ感染拡大防止ということから,5・6年生が代表して,1年生を迎えました。学校クイズをしたり,手作りメダルを贈ったり,とても温かい会になりました。教室に戻った1年生の子どもたちは,メダルに書かれたメッセージを,一字一字大切そうに読んでいました。1年生も,今日から,「杉の子児童会」の一員です!

外国語活動 4年生

4年生の外国語活動の授業です。ALTのレム先生と「世界のあいさつ」を学習しました。子供たちは,レム先生と仲よしで,英語での質問にも英語で元気に答えていました。英語に親しむ姿がGood!な4年生でした。

体育の授業 2年生

満開の桜やチューリップに見守られながら,2年生の子供たちが,体育の学習に取り組んでいました。今日は「鬼ごっこ」をしたり「リレー」をしたりして,走る練習をしました。リレーの時は,「がんばれ!がんばれ!」の友達を応援する声も上がり,心もぽかぽか温かくなりました。

標準学力調査2~6年生

2~6年生対象の標準学力調査(国語・算数)を実施しました。子供たちの様子を見ようと,校舎内を巡視すると,どの教室もシーンとして,集中して取り組んでいました。40分間も集中できるなんてすばらしい!学びに向かう姿はばっちりでした。

校庭の桜満開

この2,3日の温かさで,校庭の桜も一気に満開になりました。美しい桜を見ながら,校庭で気持ちよく遊ぶ子供たち。明日の天気予報は雨…散る前に,急いで写真を撮りました。ホームページ上で,しばしお花見をお楽しみください。

元気にあいさつ

今日は,オンラインによる朝会でした。朝会では,生徒指導主任の先生から,今月の目標「元気にあいさつをしよう」についてお話がありました。なぜあいさつが大切なのか…どのようなことに気をつけてあいさつをすればよいのか…お話を聞いた後は,教室であいさつの練習をしました。九条小学校の子どもたちは,自分から進んであいさつをする子どもが多いです。元気なあいさつで,笑顔いっぱいの学校にしていきましょう。

九条小学校入学式

今日は,入学式です。32名の元気な新入生が顔をそろえました。先生のお話を聞く姿や,名前点呼の時の「はいっ!」という元気な返事は,もうりっぱな九条小学校の1年生です。明日から,ランドセルに夢をいっぱい詰め込んで,交通安全に気をつけながら,登校してきてください。先生方や上級生のお兄さん,お姉さんが楽しみに待っていますよ。