文化庁巡回公演 5年生

今日は,5年生の子供たちによる文化庁巡回公演「講談の世界」の本公演でした。本公演では,約1か月,練習に練習を重ねた講談を発表しました。声の強弱や抑揚を工夫しながら,一生懸命発表しました。また,裏方さんの仕事も体験し,講談という文化について総合的に学ぶことができました。コロナ禍でなければ,お家の方々にもお見せしたかったくらいです。講談という素晴らしい日本文化に触れて…体験して…感動した本公演となりました。貞水企画のみなみなさま~ 誠に~ ありがとうございました~(パンパン!)

気仙沼市子ども芸術劇場 3~6年生

コロナ禍のため,3年生以上参加の「子ども芸術劇場」は2年ぶりの開催となりました。本日の演目は,「TAP DO!~リズム&ミュージック」。タップはもちろん,ジャグリング,パーカッションなど,心から笑って楽しめるエンターテイメント満載で,子供たちもノリノリでした。久しぶりのライブに,心も満たされた子供たちでした。

神山川上流見学 4年生

校外学習にふさわしい梅雨の晴れ間。4年生が,神山川上流見学に行きました。始めに,羽田神社の太郎坊・次郎坊杉まで行き、太平洋を一望しました。次に,徳仙丈おいらせに行き、「川の始まり」の観察をしました。足下は,腐葉土でふわふわ柔らか…水はとても冷たかったです。最後は,大石倉橋付近で,川の生き物の観察です。ライフジャケットを身に付け,颯爽と川に向かう子供たち。草かげや岩の下をねらって,生き物探しに夢中でした。充実の校外学習となりました。

全国小学生歯みがき大会 4年生

4年生が,第79回「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。歯みがきの大切さとともに,「歯みがきの基本」と「デンタルフロスの使い方」について学びました。また,大人になっても健康な歯や歯ぐきを保つためにどうしたらよいか隣の人と考えたり,「未来宣言カード」に毎日頑張ることを記入したりして,「歯みがき大会」は無事終了しました。4年生のみなさん,輝く未来のために,輝く歯になるよう毎日上手に磨きましょう!

避難訓練(地震)・集団下校訓練

今日は,「避難訓練」と「集団下校訓練」を実施しました。2つとも命を守るための訓練とあって,みんな真剣に取り組みました。「集団下校訓練」では,西地区防犯協会のみなさんや民生委員児童委員のみなさんにも応援をいただき,道路の危険や「条南SOSの家」を確認しながら下校しました。自分の命は自分で守る!という意識を高めた一日でした。地域のみなさん,いつも子供たちを見守っていただき,ありがとうございます!

縦割り班活動開始!

今日は,縦割り班活動の「顔合わせ」でした。本来なら,5月に実施するところでしたが,コロナ感染状況もあり,やっとやっとの活動開始となりました。縦割り班活動では,「長縄跳び」や「チャレンジランキング」等に取り組みます。今日は,班員の自己紹介とともに,班の一年間のめあてを話し合いました。みんなで積極的に話し合う姿や,意見を堂々と発表する姿に,縦割り班活動への意欲が伝わってきました。班ごとに力を合わせて,笑顔いっぱいの活動になることを期待しています。

おいしい給食

給食がとっても楽しみな子供たち。今日のメニューは,「牛タン入りつくね」「ふかひれスープ」「春雨サラダ」でした。牛タンとふかひれという宮城県の代表的食材を使い,ちょっと贅沢なメニューに,子供たちも(…いやむしろ先生方の方が)大喜びでした。3年生の教室で「完食した人?」と質問すると,「はーい」と元気な声。今日もおいしくいただきました。(*^_^*)
※訂正:昨日の記事の中で,「体力・運動能力テスト」の種目を「100m走」と紹介しましたが,,「50m走」の誤りでした。

プール開き&体力・運動能力テスト

今日は,「プール開きの会」がありました。夏本番!とまではいきませんが,気温・水温ともに条件をクリアしたら水泳学習のスタートです。「プール開きの会」では,各学年代表児童が,水泳学習の抱負を語りました。子どもたちは,水泳学習をとても楽しみにしています。また,校庭では,体力・運動能力テストが行われていました。2年生と5年生がペアを組み,「ソフトボール投げ」や「100m走」に取り組んでいました。5年生が2年生の肩を抱きかかえながら移動する姿には,思わずほっこり。(*^_^*)5年生も高学年として,心優しく成長しています。

クラブ活動4~6年生

今日は,クラブ活動がありました。九条小学校では,「パソコン」「工作」「イラスト」「スポーツ」「サイエンス」「家庭」「ゲーム」など7つのクラブがあります。どのクラブも子供たち自身が選んだとあって,みんな集中して一生懸命取り組んでいました。サイエンスクラブでは,綿菓子作りに挑戦。担当の先生方は,2日前から事前の準備や実験に余念がありませんでした。本日,実験成功!おいしい綿菓子ができました。子供たちより先生方が感動していたようです。(*^_^*)

体力・運動能力テスト

体力・運動能力テストが始まりました。今日は,1年生と6年生がペアを組み,「反復横跳び」や「上体起こし」等々に挑戦しました。1年生は,6年生からの「その調子だよ!」「頑張って!」という励ましの声に応えるように,一生懸命に取り組んでいました。肌寒い一日でしたが,体育館だけは,暑く…熱く…盛り上がっていました。