杉の子集会 保健委員会

今日の「杉の子集会」は,保健委員会が担当でした。委員の皆さんは,積極的に外遊びをして体を鍛えてもらおうと,「ゴム跳び遊び」を紹介してくれました。子供たちにとっては,未知なる?遊びですが,先生方にとっては,懐かしく,数十年前にタイムスリップしたようで思い出話に花が咲きました。(*^_^*)休み時間になると,写真のように校庭のあちこちで,「ゴム跳び遊び」に夢中になる子供たちの姿が見られました。楽しみながら,体を鍛える子供たち…これなら,寒い冬も元気に乗り切れそうですね。

海洋教育こどもサミットin気仙沼 6年生

九条小学校6年生が,第11回「海洋教育こどもサミットin気仙沼」に初参加し,岩手県や福島県の小・中学生や高校生の皆さんと交流しました。第一部は「実践発表」です。代表児童5名が,「気仙沼の魅力を知ろう」というテーマで,海に関連する施設に見学に行き,そこで働く人々から教えていただいた気仙沼の魅力や,その魅力を守る思いや願いについて発表しました。第二部は「学びの深め合い」です。代表児童4名が,「海と生きるために必要なことは何か」というテーマで,考えの交流をしました。本校からは,「魚を食べてもらう」「環境に配慮した取組を続ける」「ゴミを出さない行動をする」「海について学ぶイベントを開く」等々の意見が発表されました。他の学校の考えも聞くことができ,メモの手も止まらないほどでした。「海と生きる気仙沼」について深く深く考えた3時間でした。お疲れ様!

跳び箱運動 5年生

5年生は,体育科「跳び箱運動」の授業を公開しました。子供たちは,跳び箱や踏み切り台,マット等の準備も協力して行い,「よりよい演技に必要なこと」を考えながら練習に取り組みました。練習の様子は,タブレットを使って撮影し,動画を見て,「踏み切りを強くして腰をもう少し上げよう。」とか,「音楽に合わせて跳ぶタイミングを考えよう。」とか,積極的に意見を交流していました。次回は,いよいよ発表会です。みんなで創り上げた「跳び箱運動」…さてどのような発表会になるのか…とても楽しみです。

九条小ミニ美術展

市立小中学校図工美術作品展で入選した児童の作品を家庭科室前に展示しています。どの作品も力作ぞろいです。現在,令和4年度宮城県造形作品展もWebで公開しています。本校からも3名の児童の作品が紹介されています。「令和4年度宮城県造形教育作品展」と検索すると御覧いただけます。県内の小学生の作品が見られ,美術館に行った気持ちになりますよ。Web作品展は,11月20日(日)までです。

チャレンジランキング

今日は,子供たちが一番楽しみにしている児童会行事「チャレンジランキング」でした。5・6年生は,ボーリングや魚釣り、紙飛行機作り,輪投げ,ボールゲーム等々趣向を凝らしたお店を開きました。4年生は,縦割り班のリーダーとして,下学年が仲よく,けがなく遊べるように,お世話をしてくれました。そして,1・2・3年生は,上学年のお兄さん,お姉さんに感謝しながら,楽しい活動になるように,協力してくれました。コロナ禍の中,久しぶりの異学年交流でしたが,子供たちは,それぞれの学年の役割を意識しながら,思いやりの心をもって,活動していました。一人一人が輝いた「チャレンジランキング」…最高でした!

たのしい あきいっぱい 1年生

紅葉も終わりに近づき,落ち葉の季節を迎えました。1年生は,生活科「たのしい あきいっぱい」の学習で,学校近くの雑木林に観察に行きました。目的地に着くなり,落ち葉の感触を確かめたり,落ち葉のシャワーで遊んだり,存分に楽しんでいました。最後は,「とっておきの秋」をタブレットで撮影し,担任の先生やお友達と共有。たくさんの秋を楽しみ、見付けることができました。(*^_^*)

杉の子集会 図書委員会

ロイロノート(タブレットアプリ)を活用して,図書委員会が杉の子集会を実施しました。「読書の秋」にちなんで,読み聞かせクイズをしたり,低中高学年に合った「オススメの本」を紹介したりと,子供たちも夢中になって参加していました。「本は心の栄養」と言われています。図書館や図書室,おおぞら号を利用して,すてきな一冊に出会えるといいですね。

PTA学年行事 5年生

今日は,5年生のPTA学年行事でした。5年生は,晴れ渡る青空の下,「親子タグラグビー」に挑戦しました。はじめは,少々手加減?していたお父さん,お母さん方も,だんだん本気モードに入り,子供たちに勝つ場面も!「こうして親子でスポーツできるのもあと何年かしら?」としみじみ語っていたお母さんもいました。思いっきり体を動かし,心爽やかな親子行事となりました。

PTA学年行事 4年生

4年生の学年行事は「親子スポーツ」でした。軽快な音楽に合わせて,元気いっぱいに体を動かす子供たち。お父さん,お母さん方も,ちょっぴりお疲れモードではありましたが,「久しぶりにいい汗をかきました!」と笑顔いっぱいでした。体を動かした後は,クールダウン。子供たちに肩もみをしてもらうお父さん,お母さん方の姿を見ていたら,こちらまで幸せな気持ちになりました。体も心もぽかぽかの親子学年行事となりました。(*^_^*)

鉄棒検定 運動委員会

運動委員会が中心になって,九条小学校恒例の「鉄棒検定」を実施しています。子供たちは,休み時間になると,検定表を手に意欲満々で集まってきます。「おっ,すごい!すごい!」「もっと力を抜いて回ってみて。」等々,運動委員会の6年生に声を掛けてもらいながら,一生懸命取り組んでいます。できるようになった技もどんどん増えてきて,うれしそうに検定表を見せてくれる子供たちでした。