夏休みの研究発表会 5年生

5年生の「夏休み研究発表会」が行われました。疑問に思ったことや不思議なこと,興味・関心のあること等々、一人一人がテーマを決めて研究に取り組みました。発表会では,タブレットを有効に活用しながら,分かりやすく堂々と発表する姿が見られました。質問や感想もたくさん挙がり,学びいっぱい!の発表会になりました。明日は6年生の番です。(*^_^*)

はじめまして ジェイコブ先生!

はじめまして!外国語・外国語活動でお世話になるジェイコブ先生!
子供たちは,新しい出会いをとても楽しみにしていました。紹介式はオンラインで行いましたが,流暢な日本語で,好きな食べ物や趣味についてお話ししてくださいました。授業では,生まれ故郷「ノースカロライナ洲」のことをクイズ形式で教えてくださいました。これからの授業も楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

1学期後半スタート

34日間の長い長い夏休みも終わり、今日から1学期後半の授業再開!子供たちは,夏休みの作品やたくさんの荷物をもって,元気に登校してきました。「夏休み明け朝会」では,夏休みの子供たちの頑張りの様子や,1学期後半を元気よく過ごすためのお話がありました。9月には,遠足や野外活動も予定されています。楽しみいっぱいの1学期後半がスタートしました。

PTA環境整備作業

本日早朝より,第2回PTA環境整備作業を実施しました。今回は,コロナ感染拡大を考慮し,本部役員と環境整備部、教職員で行いました。少人数ではありましたが,「プールサイドの草取り」や「側溝の泥上げ」,「第2駐車場のロープ張り」等,汗をかきかき頑張りました。8月24日(水)から学校再開です。子供たちも,安全安心に,気持ちよく学校生活をスタートさせることができるでしょう。環境整備作業に参加していただいたみなさん,ありがとうございました!

みやぎ小・中学生いじめ問題を考えるフォーラム開催

本日,3年ぶりに「みやぎ小・中学生いじめ問題を考えるフォーラム」がオンライン形式で開催されました。今回のフォーラムは,仙台市を除く34市町村の小・中学校各1校と県立中学校2校の代表児童生徒70名が参加しました。本校からも,6年生1名が参加し,「いじめの傍観者にならないための取組」や「小・中学生の連携した取組」について意見を出し合い,地域発信の提案を創り上げました。いじめ問題について真剣に考え,意欲的に交流した代表児童生徒のみなさん,本当に素晴らしい話し合いでした。夏休み明けに,学校や地域に,今日の話し合いを広げていってください。いじめゼロを目指して!