学びの交流会 5年生

気仙沼小学校と九条小学校の5年生の子供たちが,中央公民館において,学びの交流会を実施しました。学校紹介をしたり,「総合的な学習の時間」の学習発表をしたり,ダンスの披露もあって,とてもよい交流会になりました。コロナ禍のため,いっしょにスポーツ!…とまではいきませんでしたが,来年度はお互い最高学年として頑張ろう!と誓い合って終了しました。

命を見つめて 2年生

先日,4年生が学習した「あなたの命」の授業を,2年生の子供たちも受けました。講師の先生は,気仙沼市「子育て世代包括センター」保健師の熊谷さんと,「子ども家庭課」の小野寺さんです。2年生にはちょっと難しいかなと,心配していましたが,命がどのように育っていくのか,真剣に話を聞いていました。赤ちゃん人形を抱っこする子供たちの,優しい笑顔がとても印象的でした。一人一人の命を見つめるとても貴重な時間となりました。

学習参観 1~5年生

今年度最後の学習参観でした。子供たちは,ちょっぴり緊張しながらも,集中して学習に取り組んでいました。考える場面や発表・交流する場面など,4月に比べて大きく成長したなあと感心するほどでした。今年度もあと1か月半…進学・進級に向けてラストスパート!みんなで心を合わせて頑張りましょう。

おいしい手巻き寿司

今日の給食は,4年ぶりの手巻き寿司でした。コロナ禍のため,「手巻き」は避けられていましたが,手をよく洗って食べれば大丈夫!ということで,南三陸海苔商業協同組合様から「海苔」の無償提供があり,みんなでおいしくいただきました。子供たちは,ごはんとツナを上手に海苔で巻いてパクり!笑顔いっぱいのランチタイムになりました。

気仙沼の魅力を発信しよう! 6年生

今日は,6年生の小学校生活最後の参観日でした。おうちの方々には,総合「気仙沼の魅力を発信しよう!」の発表会を参観していただきました。「自然」や「食べ物」「観光スポット」「人の絆」など,グループで考えた魅力を伝えるとともに,多くの人に知ってもらうため,ポスターやリーフレット,ステッカーなどにまとめたものも発信しました。おうちの方々から質問や感想もあげられ,親子の交流もできました。子供たちの成長ぶりに,うれしそうなおうちの方々…小学校生活もあと30日。一日一日を大切に過ごす6年生の子供たちです。