過去ログ

2015年9月の記事一覧

ベガルタ復興支援サッカーキャラバン

28日(月)ベガルタ仙台サッカーキャラバンがあり,ベガルタ仙台育成部より内田さん,長内さん,大場さん,有馬さんの4名に来校頂きました。活動を通して,体を動かすことそしてサッカーの楽しさを教えて頂きました。そして子ども達も見ている我々も4名のみなさんからエネルギーを頂き,楽しい一時を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

EM石鹸作り

環境と福祉について総合的な学習の時間で学習している中学年さんが,EM石鹸作りを行いました。この石鹸は,11月におこなわれる「まごめっこまつり」のための物。果たして,無事できたのでしょうか?

防犯教室を実施

15日(火)に気仙沼警察署生活安全課から久保補導員さん,そして馬籠地区安全協会の佐藤会長さんにお越し頂き,今年度の防犯教室を行いました。家で一人でいる場合,登下校のとき,公園で遊んでいるときなどの場面ごとに,自分の身を守るための行動についてDVDを見ながら学びました。久保補導員さんからは知らない人とすれ違う際や道を聞かれた際の安全な距離についても教えていただきました。今月末からは秋の全国交通安全運動もはじまります。通学そして不審者等に注意してほしいと思います。

校内水泳大会・プール納会

天候不順で一日延期になっていた校内水泳大会でしたが,昨日はすがすがしい青空の下で実施することができました。夏休み中のプールをたくさん利用した児童に贈られる「かっぱ賞」の賞状は今年度,15名の友達に授与されました。水泳大会では,学年毎にそれぞれの実態に合わせて,今年度の集大成となる泳ぎが披露されました。最上級生として下級生に素晴らしい泳ぎを見せただけでなく,去り際に,これまでお世話になった馬籠小学校のプールに,6年生全員でお礼を言う姿には感動するものがありました。また,ひとつ行事を終え,馬籠っ子たちには次なる目標に向かって努力していって欲しいと思います。