過去ログ

学校給食訪問

5・6年生は「学校給食週間」にちなんで,日頃お世話になっている本吉調理場の栄養士さん・調理員さん,JA職員,生産者の方々の4名をお迎えし,本校のランチルームで給食を一緒にいただきました。今日のメニューは「ごはん」「マグロベニエの酢豚風」「ふかひれスープ」「りんご」「牛乳」でした。「給食のメニューに”ふかひれ”が出るところは気仙沼くらいかな!」とか「”マグロベニエ”の味付けについて,前回のチリソース味と今回の酢豚風でどちらが良いか?」といったことも話題になりました。地元の食材の良さを再確認できた楽しい会食会となりました。

代表委員会(「6年生を送る会」について)

今回の代表委員会の議題は3月4日(金)に行われる「6年生を送る会」についてでした。これまで代表委員会をリードしてきた6年生からのバトンを受けて,これからは5年生がわかば児童会を引っ張っていくことになります。会の始めに歌われる「わかば児童会の歌」の指揮や伴奏,話合いの進行や議長などの係も5年生が中心となります。これまでお世話になってきた6年生さんへの感謝の気持ちを伝えるためにどのような会にしたら良いのか,そして,初めて参加する1年生を気遣う意見が多く出されたすばらしい代表委員会となりました。今後が楽しみです。

わかばタイムでの保健・給食委員会の発表

今回のわかばタイムは保健・給食委員会の発表でした。クイズ形式の寸劇を行いながら「かぜなんかに負けないぞ」の歌詞を題材として,「うがい・手洗い・換気の大切さ」について確認しました。全校児童が引き付けられる,とてもインパクトのある発表でした。今回の発表を忘れずに,これからの時期を健康に過ごしていきたいと思います。

百人一首の学習

本日,中学年の子ども達が,地域にお住いの皆川様から百人一首のご指導を頂きました。
 百人一首を初めて体験する児童がほとんどでしたが,百人一首の特徴や古語の標記など分かりやすくお話いただき,体験をしながら楽しく学習することができました。

志教育実践発表会

はまなすホールを会場として「志教育の実践発表会」がありました。馬籠小学校6年生は総合的な学習の時間の学習「つくろう!安全な町・馬籠!」の一環である「少年消防クラブ」の活動について発表しました。その中で,安心・安全な地域づくりに貢献している人々の存在を再確認したことや,地域の高齢化が進む中で自分たちが果たすべき役割について考えたことも発表しました。発表会参加を通して,6年生の子どもたちは練習通りの発表ができた満足感を味わい,併せて津谷中学校区の志教育への取組について多くの方々と共有することができました。

雪遊び

月曜日からの雪で馬籠小学校の校庭は真っ白になりました。本格的な雪遊びのスタートにあたって,昼休み時間に体育主任から「そりの使い方」や「雪合戦をするにあたって気を付けなければならない留意点」を子供たちに伝えました。雪遊びのルールを守って楽しく安全に過ごして欲しいと思います。「馬籠小ゲレンデ」はこれからそり滑りを楽しむ子供たちでにぎわいます。

音楽朝会

今日の音楽朝会は学年部毎の学習成果の発表でした。
1~2年生は「ずいずいずっころばし」「かごめかごめ」を身体表現を交えながら発表しました。3~4年生は打楽器の音を盛り込みながら「音のカーニバル」を楽しく,元気いっぱいに歌いました。5~6年生は高学年にふさわしく,「生命のいぶき」をしっとりとリコーダーで演奏しました。それぞれの学年部の日頃の学習の成果を共有することのできた楽しい朝会になりました。

第3学期始業式

第3学期がスタートしました。3学期は短いながらも,それぞれの卒業・進級に向けて大切な学期となります。式中では,1・2年生が抱負を発表しました。「どんな自分になりたいのか」「そのために,何をがんばりたいのか」がよく分かる発表でした。今学期もそれぞれの目標に向かって,馬籠っ子たちは頑張っていきます。