過去ログ

花育教室

宮城県農林水産部の支援事業である「花育教室」が行われました。本吉響高等学校園芸科が生産・販売している花苗(ハボタン,パンジー,ビオラ,アリッサム)を使い,学校ボランティアのおばあさん方と一緒に寄せ植えを作りました。また,子どもたちは自分の作品を地域のお店や公共施設・福祉施設にプレゼントしました。これからも「ありがとうの花」を咲かせていきたいと思います。

中学年高齢者体験

本日は津谷地区社会福祉協議会より三浦様,阿部様にお越し頂き,高齢者体験を実施しました。ウェイトやゴーグルを付けたり,車椅子に乗ったりすることで,高齢者の立場や気持ちを感じることができました。また,高齢者に接する時に大切なこと等を教えて頂きました。

小規連フットサル大会2連覇達成

過日行われた気仙沼市立小規模小学校PTAが主催する第22回やまびこ杯争奪少年フットサル交歓大会で,馬籠小学校が2連覇を達成しました。昨年度悲願の初優勝を遂げ,今年度はディフェンディングチャンピオンとしてのプレッシャーを感じつつの出場でした。初戦を落とし,優勝の夢はついえたかのように思え,号泣する児童もいましたが,諦めずに2戦目を戦った結果,得失点差で決勝に出場,決勝戦の対戦相手の小原木小学校チームに競り勝ち,2連覇を達成しました。朝早くからの会場準備や子どもたちへの温かいご声援を頂きましたPTAの皆様ありがとうございました。また,会場校の月立小学校の皆様はじめご協力ご支援を頂きました各方面の皆様に心より感謝申し上げます。