過去ログ

2015年10月の記事一覧

火災避難訓練を行いました

本日,気仙沼消防署本吉分署より佐藤文書長さん外5名の署員の方々にご指導を頂き,避難訓練を実施しました。訓練では,佐藤分署長さんより避難の際の注意することを教えて頂きました。その後,昇降口付近で消火器訓練,木工室で煙道体験を行いました。

低学年の避難の様子です

消火器訓練

煙道訓練

学芸会

馬籠小学校は,「心をひとつに~みんなの舞台に笑顔と感動の花が咲く」のスローガンのもと,学芸会に取り組みました。
オープニングでは地域の伝統芸能である馬籠ばやしの発表があり,地域と一体となった演技により学芸会を盛り上げました。また,低学年は「ありとキリギリス」,中学年は「セロ弾きのゴーシュ」,高学年は「安寿と厨子王」の劇を,全校では「合奏・合唱」の発表をしました。
今回の演技や発表が地域の話題の「種」となって,馬籠中に笑顔の「花」がたくさん咲いてくれると良いと思います。

気仙沼市立小・中学校音楽祭

気仙沼市民会館を会場とした「気仙沼市立小・中学校音楽祭」で馬籠小学校の子どもたち32名は,リコーダーと鍵盤ハーモニカによる合奏「惑星より~木星のテーマ~」と合唱曲「世界がひとつになるまで」を発表しました。全校児童が「心をひとつに」し,息の合った演奏を行い,「世界がひとつになるまで」の歌詞にある言葉を大切にしながら,会場に自分たちの気持ちが届くように歌うことができました。

持久走大会~全員完走しました!~

今年度は,持久走大会を業間マラソンの成果を発揮し合う場と考え,5月にマラソンカードを配布し,校庭を1周走る毎に1マスずつカードに色を塗りながら,業間マラソンに意欲的に取り組んできました。大会が迫ってからは各学年部毎に体育の授業でも練習し,当日は,馬籠幼稚園の子ども達とともに,皆それぞれの力を発揮し,全員が完走することができました。今後も雪が降り始めるまでは継続的に業間マラソンに取り組ませ,体力と走力を向上させるとともに,目標に向かって頑張る気持ちを育てていきたいと思います。

全校徒歩遠足

10月1日(木)の遠足では,約5㎞離れたモーランドまでの道のりを全校児童で歩ききることができました。特に,これまで徒歩遠足を経験していない低学年の子ども達にとっては,大きな経験となったのではないでしょうか。秋の晴天の下での動物との触れあいやローラースライダーなどの遊具で遊んだこと,みんなで食べたお弁当等楽しい思い出とともに,最後まで歩ききった達成感を感じてくれた行事になったと思います。