今日の給食

今日の給食

3月1日 ひな祭り

主なメニュー:赤飯、ごま塩、さわらの西京焼き、キャベツのごま和え、すまし汁、ひなあられ
エネルギー:648kcal
 3月3日は、ひな祭りです。桃の花が咲く時期であることから「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りでは悪いものから身を守るとされる桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒でお祝いします。(給食センターより 一部抜粋)
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2月22日 旬を味わおう!「ぽんかん」

主なメニュー:ツナじゃが、ごま和え、ぽんかん
エネルギー:612kcal
「ぽんかん」は、インド北部が原産地で、唐の時代に中国へ渡り、日本には、1896年(明治29年)に台湾より鹿児島県に苗木が移植されたのが始まりとされています。袋が薄いので袋ごと食べられます。(給食センターより 一部抜粋)
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1月30日 九州地方の郷土料理

主なメニュー:とり天(大分県)、がめに(福岡県)、魚うどん入りすまし汁(宮崎県)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
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1月24日 北海道食材を使った料理

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。全国各地の郷土料理が登場します。(給食センターたより より)
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
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1月11日 行事食「鏡開き」

主なメニュー:さけの塩焼き、ごもくまめ、白玉雑煮
エネルギー:635kcal
 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様に供えた鏡もちを下げて食べる、日本の年中行事の1つです。神仏に感謝し、無病息災などを祈って供えられたお餅をいただきます。(給食センターより 一部抜粋)
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12月11日 ししゃも

主なメニュー:ししゃもフライ(2本)、パックソース、小松菜のおひたし、さつま汁
エネルギー:637kcal
 ししゃもは丸ごと食べられることから、骨を強くする働きのあるカルシウムを効果的に摂ることができます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。(給食センターより一部抜粋)
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11月27日 旬の食材を味わおう スウィーティー

主なメニュー:親子丼の具、豚汁、スウィーティー
エネルギー:606kcal
 スウィーティーは、文旦とグレープフルーツを掛け合わせて作られた果物です。色鮮やかな緑色の皮が特徴です。ビタミンCを多く含んでいるので、カゼなどに対する免疫力を高める効果があります。(給食センターたよりより)
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11月15日 外国料理を知ろう!「ナン」

主なメニュー:豆入りドライカレー、たまごスープ、フルーツ白玉、チーズ、ナン
エネルギー:631kcal
  「ナン」は中央アジアで広く食べられているパンです。「ナン」はペルシャ語で「焼き菓子」という意味で、今から約7000~8000年前に作られ、歴史的に最も長く食べられているパンの一つです。(給食センターたよりより一部抜粋)

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10月19日 旬の食材を楽しもう 「柿」

主なメニュー:五色そぼろ、はっと汁、かき
エネルギー:680kcal
 毎月19日は「食育の日」です。
 旬の食材を楽しもう。今日は「柿」です。柿は奈良時代から食べられていました。鎌倉時代に甘柿ができ、江戸時代には種類が増えました。生だけでなく、干し柿、ころ柿にして食べることもあります。(給食センターたよりより 一部抜粋)
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10月4日 いろんな食材を楽しもう!「玄米」

主なメニュー:米粉パン、スペイン風オムレツ、ブロッコリーサラダ、玄米入りミネストローネスープ
エネルギー:630kca
 ミネストローネスープと言えば、マカロニが入っているイメージがあると思いますが、今日は、マカロニの代わりにもち米の玄米を使いました。プチッとした食感を楽しみましょう。(給食センターたよりより 一部抜粋)

 玄米は「これですか」「入っていません」「全部食べました」
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9月27日 旬の食材を味わおう 「もも」

主なメニュー:ツイストパン、和風スパゲティー、フレンチサラダ、冷凍もも
エネルギー:631kcal

  ももは、夏から秋にかけて旬を迎える果物です。弥生時代には食べられていたと考えられます。ももの皮には産毛が生えていることから、今の「桃」ではなく、「毛毛」と書いたそうです。
 ももは栄養満点で、中国では不老長寿の実として大切にされていたようです。(給食センター便りより 一部抜粋)
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9月3日 旬を味わおう!「きのこ」


主なメニュー:ますのマヨネーズ焼き、三色ソテー、キノコのスープ
エネルギー:671kcal 
 きのこは森をきれいにする「掃除屋」としての役割を持っています。食物繊維やミネラルのほかに、ナイアシンが多く含まれます。ナイアシンは、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない栄養素です。秋の味覚を残さずに味わってほしいと思います。(給食センターより 一部抜粋)

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