朝から元気です

今朝の気温は0度。
 比較的温かい朝ですが、校庭の水分を含んでいるところは凍っています。
 児童は、元気に鬼ごっこを楽しんでいます。

学生ボランティアの先生も一緒に遊んでいます。

神楽学習

6年生から引き継いだ踊りに一層磨きをかけるために練習を行いました。

練習が数回目の低学年児童も上手に踊れるようになってきました。

「全員の動きが前回の練習の時よりもそろうように」というめあてを達成するために話合いを続けました。

ワールドタイム ALT来校

2~4年生は年間10回、ALT来校時に英会話体験を通して、コミュニケーション能力を高める活動を行っています。

今回は、前回に続き、クッキングを題材にしてジェスチャーを交えて表現しました。

高学年は、Hi Friends2を使って学習を進めました。

防災タイム 自分の身は自分で守る

毎月11日に「防災タイム」を行っています。
 今月は、本日、「自分の身は自分で守る」について行いました。

あるクラスは、映像を用いて児童の関心を高めながら、

あるクラスは、みやぎ防災副読本「未来への絆」を使って、

高学年は、「クロスロード」の手法で、

「YES・NO」の理由を交流させて考えを深めました。

防災マップ作りも進めています。

朝会 校長講話

今年初めての校長講話。「みんなのいいところ」と題して話しました。

校舎内には、「実りのポスト」「実りの木」があります。

25年ほど前に作られた物ですが、「みんなのいいところを認め合い、広めよう」と言うことで始めたそうです。

講話では、児童みんなの良さを紹介するとともに、児童も友達や先生の良さを発表しました。

これからも、お互いが良さを認め合うことで、一人一人の輝きが増すことと思います。

最後に校歌を歌いました。

学生ボランティア来校

宮城教育大学 防災教育未来づくり総合教育センター主催「冬季 気仙沼市ボランティア」事業により、本日から3日間、大学生が児童の学習支援に来ています。

短い期間ですが、生活・学習支援により、一層児童の健やかな成長が促されると感じています。

給食は、高学年と一緒に。

焼き物作り 「平和」

5・6年生の総合的な学習の時間では、地域の伝統文化の理解の一環として焼き物作りを行っています。
 今年度の作品のテーマは「平和」で、児童は2学期の授業参観の際に、自分の作品を紹介しました。
 今回は、作品のテーマ「平和」に込められた想いの一つとして、「We Are The  World」の制作を通して、多くのミュージシャンが平和の大切さを発信したことを学びました。

5年生交流学習 松岩小で

社会科の学習の一環として、松岩小学校の5年生と一緒に「トヨタ自動車東日本株式会社」の方々を講師に迎えてお話を伺いました。

大衡工場には、1600名が勤務しており、1日700台、年間では14万台が作られているそうです。

自動車が作られる過程を説明していただいた後、実際に自動車部品や工具等に触れさせていただきました。

説明後の質疑では、「1台ができるまでには15時間かかる。」「溶接は、98%がロボットを使っている。」「人気の色は、1位:白、2位:黒、3位:シルバー」「自動車は約3万点の部品から作られている。」ことについて、さらに詳しく伺うことができました。

新1年生一日入学

4月に入学する予定の児童と保護者を対象にした一日入学と保護者説明会を行いました。

2・3年生は、はじめに、新1年生へ本読みをしてあげました。

その後、紙コップや新聞紙を使ってけん玉を作り、みんなで楽しく遊びました。