クリーンヒルセンター見学

中学年は社会科の学習として、市クリーンヒルセンターを訪ねました。

事前の質問事項に加え、様々な仕組について教えていただきました。

缶の処理

プラスチックの処理

この他にも、ビンの処理の様子や処理後の製品、燃えるごみが燃えている様子なども見学させていただきました。
 センターの皆様に御礼申し上げます。

モンシロチョウのさなぎ

中学年では、モンシロチョウのさなぎを観察しています。

図鑑で調べたら、ボンドでさなぎを割りばしや段ボールに張り付けると観察しやすいということを見つけました。

段ボールに張り付けました

県学習意識調査

5年生を対象に実施しました。

設問は約60問。「朝食を食べるか」「平日何時に寝るか」「平日何時に起きるか」などの設問にマークシート方式で回答しました。

市芸術鑑賞 アフリカンエクスプレス

市民会館で「市子ども芸術劇場」が行われました。
 3年生以上で参加しました。
 「大地の響きとメロディにのせて」をテーマに1時間の公演でした。

アフリカの音楽、楽器、文化を紹介 アフリカには54か国あります

セネガル出身の方もいらっしゃいました

ステージと会場が一緒、みんなで踊りました

最後は、「マライカ」(天使)を披露していただきました。

陽気な音楽と踊りで心が軽くなりました。異文化に触れ楽しむことができました。

業前運動 けいどろ

運動・保健委員会が企画した朝の運動。

今朝は、「けいどろ」でした。赤い帽子の警察役が、協力して泥棒を捕まえます。

せっかく捕まえた泥棒も、助けが来るとまた逃げてしまいます。

5分間走りっぱなしです。

最後に、昨日の体力・運動能力テストで目標を立てて取り組み、目標を大幅に上回った児童を紹介し、目標を持って頑張ることの大切さを語りかけました。

外国語 ALT

6年生の学習の初めには、アルファベットの発音の練習をしています。

アルファベットを読むときと、単語になったときの発音の違いは難しいようです。

体力・運動能力テスト

全校の縦割り班で、握力、20mシャトルラン、長座体前屈など、8項目のテストを行いました。
 普段、やり慣れていない「ソフトボール投げ」は苦戦していました。

ソフトボール投げ

50m走

反復横とび

立ち幅とび

上体起こし

今後もバランスよく体力・運動能力の向上に努めます。

音楽朝会 3・4年生の発表

初めに、3・4年生が演奏を発表しました。

3年生は「かりかりわたれ」「ゆかいなもっきん」

4年生は「聖者の行進」

4年生の演奏には他の学年もタンバリンやすずを鳴らして加わりました。

最後は全員で今月の歌「ビリーブ」を歌いました。