2学期 授業参観

低学年 生活科「たのしいあきいっぱい」
    校庭で拾った葉や植物のツタ、身近な材料でクリスマスリースづくり

中学年 算数「□を使って場面を式にあらわそう」「どのように変わるか調べよう」
     伴って変わる2つの数量の関係を表にしたり、□や○を用いて式に表す。

高学年 総合的な学習の時間 「焼き物学習」焼き物について自分の思いを発表し、お互いの考えを認め合う。
 一人一人タブレットを使ってテーマや作品について説明をしました。

一人一人の作品について、講師の先生からもコメントをいただきました。

作品  今年のテーマは「光」

業間運動

3分間、縄跳びをしました。
 メトロノームに合わせて1分間に120回、リズムやバランスを重視して跳んでいます。

その後は、さらに縄跳び、バスケットボール、バドミントン・・・

業前活動

今朝は、読書タイムです。外で元気に走り回った後ですが、静かに取り組んでいます。

高学年 半袖の児童もいます。

中学年 授業の準備と読書

低学年 漢字の練習をしたら、家から持ってきた童話を読みます。

休み時間の様子 卓球

朝や業間の長い休み時間は外で遊ぶ児童。しかし、10分間の休み時間は、静かに過ごすことが多くなります。
 先週から、広い廊下に卓球台を常設しました。

放課後の迎えまでの時間

短時間でも楽しんでいます。

業前運動

運動・保健委員会の企画で、「ドッチボール」をしました。
 ボール投げが苦手な児童もいますが、バランス良く、たのしく運動に親しむことを大切にしています。

縦割り班で2チームに分かれて

2試合目は、教職員も入って  力を込めてボールを投げ合いました。

食育タイム

月に1回の食育タイム。
 養護教諭から健康な体づくりや食べ物についての話を聞いています。

けがの応急処置について
 パーカーを使って   腕を骨折したとき支えます。

Tシャツをかぶって  頭をけがしたとき包帯代わりにしま。

生活朝会

初めに各種表彰を行いました。
フットサル大会

MAIYA書道展・花いっぱいコンクール・読書感想文コンクール

スピーチ
11月の生活を振り返りました。
友達がいやがることをしませんでした。これからも、物や人を大切にしていきたい。」「先週の読み聞かせで、いじめがきっかけで妹が死んでしまう本を紹介していただいた。あのようなことがないようにこれからも人を大切にしたい。」

「11・12月は、仲良し月間です。12月もみんなで仲良くしていきましょう。」

12月の目標は「寒さに負けないようにしよう」です。
 天気の良い日は外で元気に遊びましょう。 うがいや手洗いもしっかりしましょう。

第25回やまびこ杯争奪フットサル交歓大会

初雪が降った23日(勤労感謝の日)。PTA主催で月立小学校の体育館を会場にして開催されました。
 4つの小学校がリンク制で戦いました。青色が本校です。

団体戦前のチャレンジ・リフティング

3分間で連続何回できるか

結果は、優勝と3位でした!!

団体戦 2校と戦いました。結果は・・・・。 でも、力は出し切りました。

休憩中に作戦を確認しました。

全員で

選手、応援の皆さん、お疲れ様でした。