夏休み学習会①

夏休み学習会1日目を行いました。
 参加申込率は80%です。
 午前中の2時間頑張ります。

講師は、担任と中学生5名です。

今日、明日と2日間行います。

中学生の先輩、ありがとうございます。 明日もよろしくお願いします。

県算数チャレンジ大会 地区予選

今年で4回目となる「算数チャレンジ2018」の地区予選が行われました。

本校からは、今年度初めて1チーム3名の児童が参加しました。
                 (本校以外の児童の写真は加工しています)

50分間、真剣に問題に取り組みました。

思いやりに感謝

夏休みに入って数日。
 手作りで、袋には名前が書いてあり、中には乾燥剤まで入っていました。

とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。

市内小学校水泳大会出場

気仙沼市立気仙沼小学校のプールを会場に、市内15校から多くの児童が参加して開催されました。
 本校からは5名が出場し、全員が自己ベストを大きく更新することができました。
 準備運動

4名が自由形

名前をコールされて、元気に返事

真剣そのもの

力を振り絞って

1名が背泳ぎ 第5位入賞

泳ぎ切った後のおいしい食事

水泳大会にチャレンジした皆さん、これまでの練習、大会、お疲れさまでした。

夏休みの様子

夏休みに入りましたが、担任と保護者のに二者面談を行っています。
 児童も保護者に付いて来て、面談中は校庭で遊んでいます。
 花壇の花摘みを手伝う児童もいます。

市水泳大会壮行式

大会は25日、気仙沼小学校プールで行われます。これまで放課後に練習してきた5名の児童の壮行式を行いました。

監督から名前を呼びあげられると、全員大きな声で「ハイ」と返事をして整列しました。 背泳ぎと自由形に出場します。

抱負は「自己記録の更新を目指します。」「初めての参加で緊張しますが頑張ります。」「1秒でもいいので記録を縮めたい。」「友達を作りたいです。」

ジャンプつきのエールを送りました。

終業式前に、表彰を行いました。

3連覇した、松岩地区少年少女交流大会

多読賞  中学年が頑張りました

校長式辞 3つの数字を紹介して1学期を振り返りました。
 「1」:たった一つしかない命を大切にできました。1時間1時間を大切に学習しました。
 「16」:それぞれを認め合うことができました。全校児童16名が協力したことで、運動会や市体育祭で大きな活躍ができました。
 「60」:授業日数71日、そのうち60日は全員が休みなく登校できました。元気よく、様々な活動にチャレンジしました。

夏休みは様々なことにチャレンジし、2学期は「みちがえる」皆さんに会いたいです。

児童代表の言葉 3名の児童が述べました。
 「・・・ この1学期は、〇年生の時よりも友達と話し合ってできるようになったことがたくさんありました。できなかったことができるようになることはこれからも大切だと思います。・・・」

生徒指導主任から

お楽しみ会

終業式前日の19日、低中学年は、体育館で1学期末のお楽しみ会を行いました。

熱中症に気を付けながらも、タグっぽ取り、クイズなどで十分に楽しみました。

食育の日

今日は月に1度の「食育の日」です。給食主任から水分の補給について話がありました。
 暑い日が続き、清涼飲料水が恋しくなります。
 3種類のオレンジジュースを飲んで、甘さを確かめました。

どれも、砂糖はほぼ同じ量が入っています。

身近な飲み物に入っている砂糖の量を知らせました。一同「すごい!甘すぎ!」

保健給食委員からのお話

みんなで一緒にいただきました。

メビウスの輪

6年生算数ではまとめの学習を行いました。

輪になった紙テープを切ると、「えっ どうして」

切ってみないとわからない形も。 全く想像ができません。