お茶体験

お茶の会の皆様には、月に1度、フリー参観をしていただいています。

先月の高学年の社会科の学習に続き、今回は低学年がお茶を体験させていただきました。

児童は、保育園でもお茶を体験し、「お先します」と言いながらいただきました。

お茶をたてる作法にも興味津々  「次は、自分もやってみたい」

総礼して終わりました。  お菓子もお茶もおいしくいただきました。

会の皆様から、来月以降は保護者にもお出でいただきたいとのことでした。
 次回は夏休み中の8月22日を予定しています。

タグッポとり

久しぶりの業前運動は、ドッヂビーではなく、タグッポとりを行いました。
 登校後、校庭で遊んでいた児童は、体育館に移動して、ひと汗かきました。
 活動後、担当教師から2点を話をしました。
  ①水分を摂取し熱中症にならないように気を付けること
  ②運動・体力テストの結果を再度確認して、これからも運動に意識して取り組む
   こと

水泳大会に向けて

来週25日に市内水泳大会が開催されます。
 本校からは5名が出場します。
 参加者は、今月に入り、放課後に練習を積んでいます。

背泳ぎに出場する児童はバサロスタートに挑戦

バタ足

スタートやバタ足、手や腕の動かし方など、基本を中心に何度も繰り返しています。

国語スキルタイム

1学期のまとめを中心に取り組みました。

低・中学年  スキルを使ってまとめをしています。

高学年
 漢字検定過去問題を使って前年度までの力が身に付いているか確認しました。ほぼ全員がクリアーしました。 写真は採点の様子です。

3年連続優勝!!

松岩地区少年少女スポーツ交流会において、3連覇を成し遂げました。

今年度は、18チームが参加し、4つのグループに分かれてリンク制で予選を行い、上位2チーム、計8チームが決勝トーナメントに駒を進めました。

試合が始まる前には、円陣を組んで気合を入れました。

水梨チームは、予選で1セットを落としましたが、準々決勝、準決勝、決勝は1セットも落とさずに勝利しました。
 特に決勝は、2セットとも、時間内に相手チームの内野をすべてアウトにして優勝しました。

決勝戦では、一人一人名前をアナウンスされて、コートに向かいました。

各試合後には応援席にお礼をしました。

表彰式  賞状・優勝杯・メダルをいただきました。

応援に駆けつけてくださった、保護者、先輩や家族の皆様に優勝を報告できたことをうれしく思うとともに、心より感謝申し上げます。

親子スポーツ大会

13日の午後7時からPTA行事として「ドッヂビー」を行いました。

お仕事でお疲れの保護者の皆様に加え、中学生やその保護者の皆様にも駆けつけていただき、大いに盛り上がりました。

児童チーム、親チーム、先生チームの3つで対戦しました。
 中学生の先輩の素晴らしさが光りました。

地区ドッヂビー大会の壮行試合になりました。

金魚の飼育

1年生の教室に3匹の金魚が仲間入りしました。

3匹に名前を付けて優しく世話をしています。
 自然愛護や命の大切さを考えるきっかけにします。

コスモスプロジェクト

地域の婦人会の皆様が取り組んでいる「奇跡のコスモスプロジェクト」。
 震災にあっても生き延びた数本のコスモスの種を地域や全国に広げていらっしゃる皆様の御協力をいただき、今年度初めて行いました。

松岩婦人会、羽田福寿会、五十鈴会の皆様と児童がコスモスの苗を100本植樹しました。

植えた苗の近くには、ネーム札を添え、自分の花として、これから優しく思いやりを持って育てます。

最後に児童代表がお礼を申し上げました。「奇跡のコスモスから元気をもらいました。今後どんどん増やして学校を明るくしたいです。」

お力添えいただいた皆様と懇談

秋には種をお世話になった方や地域の皆様にお配りし、感謝の気持ちを届ける予定です。

リフティング

業間活動として、サッカーボールでリフティングに挑戦しました。

毎週木曜日は、敏捷性やバランス感覚を育成する運動をしています。

自己記録を更新した児童もいました。